親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
退休金年改衝擊
尋找溪望救水路
政治
軍事
綜合

世足/比利時靠球星贏球 組織配合有限恐走不了多遠

世足/盧卡庫梅開二度 比利時3:0輕取巴拿馬

中央政策擾動地方民心 藍上綠下態勢浮現

2018-06-05 15:45聯合新聞網 文/遠見提供

圖/遠見提供
圖/遠見提供
分享
蔡英文總統上任後,力推轉型正義、年金改革,但也難免擾動地方民心,《遠見》2018縣市長滿意度調查,就觀察到「藍上綠下」的格局隱隱浮現。究竟藍營先前的敗選魔咒,能否在今年的九合一選戰中被打破?民眾拭目以待。

2018年底,將舉辦九合一大選,更被視為蔡英文總統執政後的期中考試,而最新的《遠見》縣市長滿意度大調查結果顯示,2018年民進黨眾首長的平均滿意度、施政分數,都不如國民黨以及無黨籍;施政分數甚至持續衰退,不滿意度從2015年的13.5%,大幅增加7.8個百分點。

圖/遠見提供
圖/遠見提供
分享

依據往年經驗,凡中央執政,皆不利於同黨地方首長的民調,今年調查結果尤其明顯。蔡英文總統上任以來,力推轉型正義、年金改革,但改革難免會擾動內政,尤其年改、黨產及近來鬧得沸沸揚揚的台大校長「卡管」事件等,都引起不少民怨,街頭抗爭不斷,當然也牽連了綠營首長們的人氣。

反觀國民黨,今年無論在滿意度和施政分數都較去年或三年前成長。其中,施政平均分數更拿下了70.7的高分,不滿意度18.5%,亦低於其他黨派。前幾年藍營的敗選魔咒,今年能否打破,值得觀察。

中央議題拖累綠營首長人氣 澎湖陳光復滿意度、分數最低

今年綠營縣市長中,民調下跌最凶的是澎湖縣長陳光復。無論滿意度、施政分數,皆是全台最低。若與去年及任期第一年相比,也是眾百里侯中下跌最多者。施政分數僅58.8分,更是今年調查中唯一不及格。

此外,陳光復的不滿意度達41.5%,不僅是全台最高,和去年及三年前相比,也是各首長中幅度增加最多的,甚至還是唯一負評(不滿意度)大於正評(滿意度)的縣市長。

熟稔政情的人士解盤,由於澎湖軍公教人員比例相當高,在中央推動年改下,確實重創了基本盤。

相對的,部分藍營縣市首長,在紛擾改革聲中,若能掌握民氣、據理力爭,就有機會贏得喝采。

令人印象深刻的是南投縣長林明溱。在去年一例一休最被熱議的時期,他公開表示南投縣不實施中央政策,衝高了知名度,今年滿意度71.3%,首度突破七成,施政分數73.3分、不滿意度11.4%,皆創下任內最佳成績。

縣市首長延攬至中央 地方鄉親不免疑慮政策延續

此外,由於百里侯是地方民眾所選,一旦首長在任期未滿就轉往中央任職,儘管情有可原,卻難免傷了在地人情感,對原縣市長的支持和信任,也難以轉移到代理首長身上。

若檢視地方施政八大面向,退步最明顯的是宜蘭、澎湖、雲林、台南和高雄。其中,宜蘭、台南、高雄恰好是首長轉任中央的縣市。

台南市在八大面向中,就有六項創近四年最低,連向來連年奪冠的「環保」,今年亦失守,掉到第7名,其中「道路與交通」,市民最感失落,2015年還是各縣市第2,去年掉到第4,今年更跌出前10,成為第11名,退步名次全台最多。

先前,台南的交通最備受爭議的是鐵路地下化,雖然在賴清德北上就職前,反對聲浪已大致解除,但後續工程啟動,代理團隊能否一展魄力,難免受到市民質疑。

至於去年年初就由代理縣長主政的宜蘭縣,原本在本屆之初,八大面向的表現還多半名列前茅,四年下來,竟有三項指標退步名次全台最多,「教育」「環保」和「道路與交通」更分別狂跌14、18和17名,值得警惕。

相對來說,一度也被冠上「落跑市長」的新北市長朱立倫,在辭去黨主席回歸新北後,兩年來低調行政,勤走基層,已成功修復民心。

新北市今年不但在首長個人方面,以68.8的施政分數創下執政八年來新高,新北市府團隊與去年相比,分別在「教育」「消防與公共安全」「醫療衛生」三項,進步全台最多。而這屆四年來的比較,「警政治安」「消防與公共安全」兩項,也是全台進步最顯著的,可謂為本年最佳進步獎。

執政難關、考驗接踵而來 危機處理洞悉民心向背

但政治沒有永遠的明星和輸家,執政的難關,更像是隨時降臨的抽考,測試著首長們危機處理的智慧。

以台中市長林佳龍來說,儘管屢屢在「人口超越高雄」的議題上做足宣傳,而新整治完成的綠川,也令人耳目一新,卻未能在本次民調上勝出。

以他今年個人的成績來說,滿意度並未過半,為六都最低,和自己四年前甫上任時相比,更創下負評最高、施政分數最低的格局。

不少評論認為,林佳龍是受台中火力發電廠空氣汙染所累。儘管先前他還陪同市民走上街頭反空汙,但市民對他的批判並未手軟。今年《遠見》民調,台中市的「環保」在22縣市中排名19。

同為綠營執政的嘉義縣、市這些年來,則在人和方面,備受考驗。

其中,在第一任時曾摘下5星的嘉義縣長張花冠,近年來人氣略顯疲軟,尤其與立委陳明文的「摟肩」爭議,雖為私事,卻讓縣民霧裡看花,損及觀感。因此,張花冠的滿意度和施政分數皆寫下執政九年新低。

(作者/李建興 本文出自2018.5.31《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

陳學聖電台受訪 年底選舉是民進黨期中考

2018-06-05 18:14

看板不放正面照 蘇貞昌背面更有「亮點」

2018-06-05 17:02

中市校園冷氣電費誰出?林佳龍:使用者付費

2018-06-05 15:22

拜訪澎湖同鄉會 蘇貞昌說年底不簡單選「但我願意」

2018-06-05 13:07

黃偉哲與胞妹各擁政治綠藍 胞弟是軍事專家

2018-06-05 13:02

蘇貞昌做自行車道不只3、5公里?朱立倫:要問尤清

2018-06-05 11:53

再提蘇讓市庫由正轉負 侯友宜:我只是把事實講出來

2018-06-05 11:49

熱門文章

「綠」就是台灣價值? 陳芳明:絕不投民進黨

2018-06-18 13:12

小英讚漢光演習「看見國軍戰力」 軍事迷卻譏像作秀?

2018-06-18 08:00

蔡英文民調持續下探 孫大千列舉12張芭樂票

2018-06-18 09:02

海劍二防空飛彈號稱研發完成 漢光實彈操演竟打不出去

2018-06-18 02:57

羅智強爆料:馬英九連嗑5顆車輪餅 就為紅豆那一味

2018-06-18 09:53

嚴德發軍校同學發表聲明:盼他別再令大家失望

2018-06-18 19:40

出書揭馬英九15個秘密 羅智強:我挺的不是馬英九

2018-06-18 09:37

日航、全日空屈服改列「中國台灣」 外交部嚴正抗議

2018-06-18 19:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top