親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
能源政策急轉彎
九合一選戰焦點
東奧正名案衝擊
政治
軍事
綜合

台博士長途跋涉 只為參加北京世界哲學大會

觀察站/西瓜改偎誰?「後陳菊時期」 考驗軍心

2018-01-12 22:53聯合報 本報記者楊濡嘉

立委劉世芳決定退出高市長民進黨初選,她與議員聯手出擊的最新街頭看板才掛上去約兩星...
立委劉世芳決定退出高市長民進黨初選,她與議員聯手出擊的最新街頭看板才掛上去約兩星期,可能得一一取下了。 記者楊濡嘉/攝影
分享

高雄市長陳菊的任期今年屆滿,她支持參選下屆市長的立委劉世芳已決定不登記民進黨初選,按民進黨的機制,等於退出這場市長選局,面對「後陳菊時期」陳菊團隊是否能穩住軍心繼續推動市政,或者在民進黨初選之後出現「兩個太陽」,頗受關注。

陳菊在高雄市主政12年,從捷運開通、舉辦世運、縣市合併到港市合作,歷經高雄市相當重要的轉型時期,其間發生氣爆,城市安全問題躍居施政之首,陳菊團隊為高雄擘畫了許多建設和願景,還有許多建設未完成,例如輕軌,另有重大建設未展開,如黃線捷運。

劉世芳屬陳菊團隊,對陳菊時代的施政理念很熟悉,如果她接棒陳菊的市長職務,陳菊團隊自然能延續市政重點,即使進入「後陳菊時期」,整個團隊應能保持完整性且穩定推動市政計畫。現在劉世芳不參選,固然是顧全民進黨的大局,避免初選造成黨內對立分裂,更現實的是團隊的軍心。

「一朝天子一朝臣」,政界和官場也總有「西瓜偎大邊」的現象。當陳菊力挺的劉世芳不參選了,市府官員會不會開始自謀出路或靠向「未來市長」可能人選?民進黨議員會不會開始「轉向」?高市會不會出現「兩個太陽」的矛盾?這對新市長產生之前的高雄市政必有所影響。

國民黨市長參選人還沒影,民進黨要參選初選的4名立委對高市建設理想與陳菊團隊不盡然相同,高市議會民進黨議員眼前支持的市長初選對象也愈來愈明朗,這都考驗陳菊團隊在「後陳菊時期」穩定度,如果無法堅持,這一年的高雄市政可能陷入停滯的危機。

陳菊民進黨劉世芳氣爆國民黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top