親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

藍2018初選全民調 首波提名4縣市

2017-12-21 00:12聯合報 記者王寓中/台北報導

國民黨主席吳敦義昨裁示,明年初選採全民調。 記者曾學仁/攝影
國民黨主席吳敦義昨裁示,明年初選採全民調。 記者曾學仁/攝影
分享
國民黨中常會昨天通過二○一八縣市長選舉第一梯次提名名單,黨主席吳敦義裁示,尚未提名的縣市若協調不成進入初選,初選提名將採「全民調」方式決定,不再辦理「黨員投票」;黨中央並明確表態,不僅明年縣市長,未來總統及立委選舉初選提名,也將採「全民調」。

針對初選提名排除「黨員投票」,台北市長擬參選人丁守中和新北市長擬參選人周錫瑋有不同意見,周錫瑋並數度公開主張要納入黨員投票,但黨中央這次態度堅定,強調「不會考慮、沒有例外」。台北市和新北市長提名若協調不成,黨中央傾向明年農曆年後進入初選,初選就是採全民調決定提名人選。

依民國一○一年中常會通過的「國民黨員參加公職人員選舉提名辦法」,國民黨公職人員初選原則,都是採民意調查百分之七十,黨員投票百分之三十;但過去各縣市委員會或參選人自行協調,初選多已採全民調進行,黨員投票多不採用,黨內直言,選舉提名辦法不修,是為「尊重黨員」,但實質上已無多大意義。

黨內指出,根據中常會今年十月通過的二○一八縣市長選舉候選人提名特別辦法,在初選之前,可經協調產生候選人,協調的主要依據就是民調;另外,特別辦法第六條規定,若有特殊選情考量縣市,授權中央提名協調小組「策略處理」;十一月訂定的提名作業要點,也可經各縣市委員會決議不辦理黨員投票,不辦理黨員投票的依據都寫在規章裡。

根據提名作業要點,若採全民調,民調內容應包括「政黨對比式」及「黨內互比式」兩部分,對比民調占總分的百分之八十五,互比民調占百分之十五,民調不會刻意設計「排綠」。

另外,中常會昨天通過徵召南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌及連江縣長劉增應參選連任,並且提名立委王惠美參選彰化縣長。王惠美是明年縣市長選舉第一位經黨內初選民調勝出獲提名的參選人。

國民黨中常會預計在明年二月七日通過第二梯次的提名名單。除了彰化縣,新竹市定明年一月二日公告辦理初選,原本地方有意納入黨員投票,但在吳敦義表態後,初選也確定將採全民調,目前表態的參選人包括前市長許明財、議員林耕仁、鄭正鈐及李國璋。

在台東縣,立委廖國棟昨正式宣布參選台東縣長,議長饒慶鈴已表態,若協調不成,黨中央提名協調將在今天開會決定是否辦初選,一旦決定初選,將一併在明年一月二日公告,由初選民調提名參選人。

選舉吳敦義中常會周錫瑋廖國棟

熱門文章

直播/韓國瑜岡山造勢大會 主持人宣布破十萬人

2018-11-14 19:34

韓國瑜20年前政見曝光 提升軍公教福利、拚經濟都在列

2018-11-14 11:28

韓國瑜「夜襲」乘著手機星海進場 岡山場宣布破10萬人

2018-11-14 20:06

韓國瑜深夜直播談抹黑 籲注意「假韓粉」粗暴言詞攻擊

2018-11-14 01:34

韓國瑜夜襲岡山拚10萬人 韓營:會是beautiful ending

2018-11-14 09:23

批夜襲太殺戮造勢卻用「希特勒進場」音樂 知名樂評人說話了

2018-11-14 17:57

「把高雄還給我」唱出心聲 台南藍營支持者羨慕又無奈

2018-11-14 20:13

2次棄保都肥到阿扁 這次對韓國瑜又有奧步?

2018-11-14 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top