親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠合法化
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
深澳電廠案廢止
政治
軍事
綜合

沙烏地承認殺人:哈紹吉確認死在領事館,18名涉案官員被逮

林書豪最後五分鐘回神 連續精彩切入盼找回球感

丁守中助租屋族 「容積獎勵」建新房

2017-11-26 21:12台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

台北市長參選人丁守中認為柯文哲的社會住宅政策,不但一事無成,即使建了也把弱勢者標...
台北市長參選人丁守中認為柯文哲的社會住宅政策,不但一事無成,即使建了也把弱勢者標籤化。(照片為大龍峒公共住宅,photo by 北市都發局網站)
分享
台北市長參選人丁守中25日批評柯文哲社會住宅政策,不但一事無成,即使建了也把弱勢者標籤化。他建議可用「容積獎勵」的方式,獎勵建商在進行都更建案時,可多出50%的容積率,但必須回饋30%的房屋,交由社會企業或公益財團法人型態的公司監管,丁守中說,「如此一來,政府不必花一毛錢蓋新房,各處就能釋出大量的民間公寓用來出租。」

台北市長柯文哲剛上任時,為實現居住正義,宣示要斥資1300億元「蓋」2萬戶公共住宅。如今柯文哲即將任滿4週年,目前卻僅大同區大龍峒公共住宅及文山區興隆公共住宅2處完工,共計382戶出租。根據北市都發局估算,截至明年年底,將有3453戶公共住宅完工,與上任時喊出4年2萬戶的目標相比,達成率僅約17.2%。

「柯文哲的社會住宅策略完全錯誤。」丁守中表示,考察世界各國的社會住宅政策,都不會像柯文哲的做法,編列1300億預算,選擇在特定地點興建社會住宅,「這樣會把所有的社會住宅標籤化,反而讓大家認為是弱勢的族群住在一起,引起社區居民反彈。」

「各國的社會住宅都是『混居』型態。」丁守中進一步說明,政府可透過「容積獎勵」方式,獎勵建商在進行都更建案時,可多50%的容積率,但要求必須回饋其中30%的房屋,並將這些釋出的房屋交由社會企業或公益財團法人型態的公司監管,「可請民間像是律師工會、建築師工會、營造工會等組織的負責人,擔任這些社會企業的董事,監管這些出租房子,如此一來,政府根本不必花大把經費蓋新房,也有大量房子可以出租。」

丁守中認為,公共住宅最好是用「混居」的概念,才不會讓社會住宅標籤化,一方面能控制房價,一方面各處也將釋出大量的民間公寓可以出租,「否則柯文哲現在4年2萬戶的公共住宅政策擺明跳票,連蓋都蓋不出來。」

【更多精采內容,詳見

社會住宅公共住宅柯文哲

相關新聞

張麗善宣布參選雲林縣長 李進勇:尊重

2017-11-26 17:42

陳宗明參選永康區議員 黃偉哲、郭國文力挺

2017-11-26 14:34

高雄市長這一仗 學者:國民黨要加把勁

2017-11-26 13:32

國民黨重返執政?孫大千:北市初選要像選秀節目

2017-11-26 10:56

獨家/再戰李進勇 張麗善表態參選雲林縣長

2017-11-26 10:55

張麗善表態再戰李進勇 李進勇:予以尊重

2017-11-26 13:20

【短評】雲林縣長選情 藍營突殺出程咬金?可能性不大

2017-11-26 12:57

熱門文章

高雄選情緊張 宋楚瑜挺誰?他僅說三個字

2018-10-19 14:45

籤王穩贏? 馬英九、蔡英文都是這個號碼當選

2018-10-19 13:12

一句話讓名嘴語塞 韓國瑜小編戰力爆表這樣練成的

2018-10-20 09:00

高市議員抽籤候選人柳淑芳脫衣 女警快動作包布防走光

2018-10-19 12:22

海軍首度承認潛艦國造案「合法範圍內運用非正式管道」

2018-10-19 14:42

桃園建商祭品文 韓國瑜當選請500碗肉燥飯

2018-10-19 14:47

影/柯文哲暴走「成功取決爸爸是誰」 學姊喊卡:這句不能用!

2018-10-19 14:27

孫大千提醒 韓國瑜未來30天不能犯的6個錯誤

2018-10-20 08:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top