親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰倒數
高雄市長肉搏戰
吳敦義失言風波
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

轉型成果!聯合報系 「餐桌上的氣候變遷」入圍吳舜文新聞獎

博物典藏或政權法統?從故宮整修再探政治糾葛

搶當國民黨「屠龍刀」 盧秀燕、江啟臣誰能收復台中?

2017-11-18 09:00聯合報 記者洪敬浤喻文玟陳秋雲張明慧/報導

 

國民黨立委盧秀燕(右)、江啟臣(左)表態參選台中市長,兩人拚黨內競爭卻沒有火藥味...
國民黨立委盧秀燕(右)、江啟臣(左)表態參選台中市長,兩人拚黨內競爭卻沒有火藥味。 記者黃仲裕/攝影
分享

明年台中市長選舉開打,民進黨籍市長林佳龍坐穩現任優勢,國民黨誰來光復失土?立委盧秀燕江啟臣先後表態,盧選得積極,江步調謹慎,兩人要搶屠「龍」刀,競爭卻沒火藥味,過招點到為止。

● 盧積極、江謹慎 參選志在必得

國民黨立委盧秀燕(左4)曾任新聞記者,圖為與師父李濤(左2)採訪當時行政院長俞國...
國民黨立委盧秀燕(左4)曾任新聞記者,圖為與師父李濤(左2)採訪當時行政院長俞國華(中)。 圖/盧秀燕提供
分享

「真愛大台中。盧秀燕挺身而出。」56歲的盧秀燕是華視新聞主播出身,拿過電視金鐘獎最佳採訪獎,轉戰政壇無往不利,當過省議員,連任六屆立委,本屆以超過10萬票當選。

2016年總統之戰,藍營敗選後,藍營率先宣布參選六都市長的,就是盧秀燕。她說,不只在台中,在北部也有支持者說,宣布參選展現了勇氣,至少國民黨還有人願意站出來。

國民黨立委江啟臣(左2)是兩棲海龍蛙兵出身,當年打赤膊、紅短褲展現精神和好身材。...
國民黨立委江啟臣(左2)是兩棲海龍蛙兵出身,當年打赤膊、紅短褲展現精神和好身材。 圖/江啟臣提供
分享

「我有我的步調。」45歲的江啟臣布局參選的時機很早,宣布時間卻在盧秀燕之後。江是豐原人,家族背景藍綠都有,堂叔江春男是大名鼎鼎的作家司馬文武。

江啟臣留學美國,當過新聞局長,7萬票當選第二任立委,被看好是藍軍明日之星;江啟臣喜愛運動,當兵又抽到最「硬斗」的兩棲海龍蛙兵,打赤膊、紅短褲的從軍照,看見江啟臣的另一面。

● 藍營黨內競爭 嗅不到火藥味

國民黨前立委蔡錦隆(中)3年前喊出「武昌起義」爭取黨內提名,雖在初選炒熱選情,卻...
國民黨前立委蔡錦隆(中)3年前喊出「武昌起義」爭取黨內提名,雖在初選炒熱選情,卻也造成藍營內傷。 圖/報系資料照片
分享

國民黨3年多前辦台中市長黨內初選,時任立委的蔡錦隆高掛「武昌起義」看板,挑戰當時市長胡志強,直言「胡市長任期太長」,高喊「起義」彷彿要「革胡志強的命」。

蔡錦隆的大動作引起多方矚目,胡志強任期長也成為後來綠營對手攻擊目標;初選結束後兩人握手喊團結,但已重傷藍營選情。

這次盧秀燕、江啟臣黨內競爭,嗅不到火藥味;對外都高喊會團結合作,砲火都對準共同敵人林佳龍。

國民黨立委盧秀燕、江啟臣爭黨內提名,雙方沒火藥味,把砲火瞄準民進黨籍現任市長林佳...
國民黨立委盧秀燕、江啟臣爭黨內提名,雙方沒火藥味,把砲火瞄準民進黨籍現任市長林佳龍。 圖/台中市政府提供
分享

「我跟啟臣之間是姊弟,相親相愛。」盧秀燕宣布參選後說,兩人經常同台,「我們都打林佳龍,不會打對方」,強調不必擔心會內鬨,國民黨要從過去學到教訓,不團結就完蛋;「砲口要一致對外,不讓人見縫插針」。

「盧秀燕是敬重的前輩,我們不是對手。」江啟臣說,他照自己的節奏進行,沒有針對黨內對手去競爭,「我跟盧沒必要去對比,真正對手是林佳龍」。他要深耕基層,因為只打空戰沒用,短期曝光印象不會深刻。

● 盧秀燕、江啟臣過招 點到為止

國民黨立委盧秀燕曾任華視主播,獲得電視金鐘獎最佳採訪獎。 圖/盧秀燕提供
國民黨立委盧秀燕曾任華視主播,獲得電視金鐘獎最佳採訪獎。 圖/盧秀燕提供
分享

雖然還沒火藥味,卻不代表完全沒過招。

針對黨內初選,目前民調領先的盧秀燕,從宣布參選後就高分貝主張「用科學、公正方法」決定,還舉民進黨台南、高雄為例,主張以民調定勝負。

江啟臣說,初選機制全靠黨中央的規劃,「都可以」;他有意願承擔,但這不是他個人的勝負,也不是你死我活的競爭,他會全力以赴,回應市民的期待。

有政壇人士說,兩人對初選各有盤算,但就像武俠電影中高手過招,現在僅點到為止,保持客氣。

● 政壇觀察 黨內初選避免不了

政壇人士認為,盧秀燕知名度高,問政有主播架式,加上嫻熟媒體,現有民調優勢;江啟臣雖被拱為紅派少主,但他在台北主打國民黨「青壯聯盟」,爭取年輕人支持。

國民黨初選機制尚未出爐,目前黨部仍在「協調」,但機會不大。民調時間拖越久對盧秀燕越不利,江啟臣如果打好議題,有助於拉抬波段聲勢。

● 基層的縣市心結 左右初選結果?

國民黨立委江啟臣學生時代模樣青澀,愛打棒球與籃球。 圖/江啟臣提供
國民黨立委江啟臣學生時代模樣青澀,愛打棒球與籃球。 圖/江啟臣提供
分享

盧秀燕是北屯、北區立委,江啟臣是豐原、山城立委,選區分別是原本的台中市區、縣區,支持者難免有微妙的「縣市心結」,兩人也積極強調服務「不分區」,爭取原市區、縣區民眾支持。

「我是烏日媳婦。」盧秀燕說,公公廖繼魯是前省議員,夫家的家族出自烏日,現在還有許多長輩在烏日;當立委照顧的不只是市區,爭取建設的台74號、市129號道路等,都是連接縣市的交通動脈。

「我是台中一中畢業的。」江啟臣說,他生長的歷程都在整個大台中,除了北上與出國讀書,從沒離開過台中;立委選民服務也不分區域,回饋這個滋養他成長的地方。

藍營人士觀察,江出身的縣區人口較多,「人不親土親」對江較有利;不過盧秀燕積極在縣區招兵買馬。最後誰能勝出,還很難說。

盧秀燕江啟臣

熱門文章

網傳張秀卿在陳其邁場上喊1號 唱片公司澄清:她是講台語的「旗子」

2018-11-19 12:20

東奧正名公投在即 國際奧會來函提醒恐被中止承認

2018-11-18 13:00

6年前的失言 他嗆陳其邁:一句道歉都不曾說過

2018-11-18 14:41

當年謝龍介幫陳菊找到攻擊點...如今吳敦義會歷史重演?

2018-11-19 08:00

賴清德陪陳其邁進場 岡山造勢宣布破10萬人

2018-11-18 20:03

鄭弘儀:姚文智的票會超乎預期 蘇貞昌會當選

2018-11-18 20:16

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

2018-11-19 09:49

曾被羞辱「神豬」連勝文:社會對柯文哲和民進黨總寬待

2018-11-18 17:18

【即時短評】超級星期天4顆震撼彈 想贏須小心拆彈

2018-11-19 04:38

【重磅快評】韓國瑜的「獨孤九劍」

2018-11-18 13:52

馬英九喊「投給涂醒哲就是投給蔡英文」 綠營:對極了

2018-11-18 22:34

陳菊痛斥吳敦義 「我不是大母豬」

2018-11-18 19:32

唯一辯論 韓國瑜、陳其邁今天拚了

2018-11-19 00:34

日媒關注韓國瑜現象 蔡英文挑戰2020連任出現陰影

2018-11-19 09:09

他在韓國瑜身旁擋子彈的日子

2018-11-19 00:41

拚了!超級星期天造勢 姚文智宣布請辭立委

2018-11-18 17:51

新聞眼/東奧正名投「同意」看好戲? 這一票須更謹慎

2018-11-19 01:07

蜂蜜檸檬怒了 吳蕚洋:把軍公教年改改回來

2018-11-18 16:52

陳其邁擁10萬人支持 高喊「不怕敵人刺進心臟」

2018-11-18 21:17

金馬獎中國台灣風波 政院:台灣是台灣 不是中國領土

2018-11-18 16:31

東奧正名公投 IOC來函:若違規 將中止承認中華奧會

2018-11-19 00:26

柯文哲超級星期天! 北門廣場湧入2萬5千人

2018-11-18 19:12

陳其邁岡山造勢 陳菊深夜發文:感受到10萬人的溫暖

2018-11-19 04:38

陳其邁超級星期天 與陳菊合體回防岡山

2018-11-18 18:03

賴清德為陳其邁嘶吼 高雄「又老又窮又髒是過去」

2018-11-18 21:19

韓國瑜小編徵108招奧步 妻子爆「來了6000多招」

2018-11-18 17:50

選戰觀察/吳敦義失言 綠找到破韓流罩門

2018-11-19 00:48

蔡阿嘎點名十大正妹議員候選人 高嘉瑜拿第二卻喊冤

2018-11-19 11:17

選戰觀察/姚文智辭立委玩真的!傷柯?助丁?北市棄保更詭譎

2018-11-19 00:45

金馬獎染政治 蔡正元:主辦單位明年應先講清楚

2018-11-18 13:53

吳芳銘為年改批蔡政府:獨斷獨行、莫怪民心思變

2018-11-19 09:55

年輕人投韓國瑜理由是好笑? 姚人多:感到痛心

2018-11-19 10:26

超級星期天 陳其邁晚間岡山拚場

2018-11-18 16:32

有人罵狗、罵男妓都沒事 謝龍介:母豬就是奥步之一

2018-11-19 11:36

不怕被民進黨開鍘! 陳景峻站台:相信柯文哲

2018-11-18 19:55

農產品物價報告 農委會正副主委和吳音寧竟都臨時缺席

2018-11-19 10:17

影/「母豬說」衝擊韓選情? 韓國瑜妻:民眾自有公斷

2018-11-18 14:43

蔡英文輔選綠擋不住 林濁水:因無韓流選將

2018-11-18 13:16

姚文智辭立委破「棄姚保柯」拚市長 蔡正元:無關緊要

2018-11-18 23:39

金馬獎冒出「中國台灣」 蔡英文:「台灣就是台灣」

2018-11-18 16:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top