親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉會事件延燒
NCC整頓假新聞
九合一選戰焦點
921地震19周年
政治
軍事
綜合

搶當國民黨「屠龍刀」 盧秀燕、江啟臣誰能收復台中?

2017-11-18 09:00聯合報 記者洪敬浤喻文玟陳秋雲張明慧/報導

 

國民黨立委盧秀燕(右)、江啟臣(左)表態參選台中市長,兩人拚黨內競爭卻沒有火藥味...
國民黨立委盧秀燕(右)、江啟臣(左)表態參選台中市長,兩人拚黨內競爭卻沒有火藥味。 記者黃仲裕/攝影
分享

明年台中市長選舉開打,民進黨籍市長林佳龍坐穩現任優勢,國民黨誰來光復失土?立委盧秀燕江啟臣先後表態,盧選得積極,江步調謹慎,兩人要搶屠「龍」刀,競爭卻沒火藥味,過招點到為止。

● 盧積極、江謹慎 參選志在必得

國民黨立委盧秀燕(左4)曾任新聞記者,圖為與師父李濤(左2)採訪當時行政院長俞國...
國民黨立委盧秀燕(左4)曾任新聞記者,圖為與師父李濤(左2)採訪當時行政院長俞國華(中)。 圖/盧秀燕提供
分享

「真愛大台中。盧秀燕挺身而出。」56歲的盧秀燕是華視新聞主播出身,拿過電視金鐘獎最佳採訪獎,轉戰政壇無往不利,當過省議員,連任六屆立委,本屆以超過10萬票當選。

2016年總統之戰,藍營敗選後,藍營率先宣布參選六都市長的,就是盧秀燕。她說,不只在台中,在北部也有支持者說,宣布參選展現了勇氣,至少國民黨還有人願意站出來。

國民黨立委江啟臣(左2)是兩棲海龍蛙兵出身,當年打赤膊、紅短褲展現精神和好身材。...
國民黨立委江啟臣(左2)是兩棲海龍蛙兵出身,當年打赤膊、紅短褲展現精神和好身材。 圖/江啟臣提供
分享

「我有我的步調。」45歲的江啟臣布局參選的時機很早,宣布時間卻在盧秀燕之後。江是豐原人,家族背景藍綠都有,堂叔江春男是大名鼎鼎的作家司馬文武。

江啟臣留學美國,當過新聞局長,7萬票當選第二任立委,被看好是藍軍明日之星;江啟臣喜愛運動,當兵又抽到最「硬斗」的兩棲海龍蛙兵,打赤膊、紅短褲的從軍照,看見江啟臣的另一面。

● 藍營黨內競爭 嗅不到火藥味

國民黨前立委蔡錦隆(中)3年前喊出「武昌起義」爭取黨內提名,雖在初選炒熱選情,卻...
國民黨前立委蔡錦隆(中)3年前喊出「武昌起義」爭取黨內提名,雖在初選炒熱選情,卻也造成藍營內傷。 圖/報系資料照片
分享

國民黨3年多前辦台中市長黨內初選,時任立委的蔡錦隆高掛「武昌起義」看板,挑戰當時市長胡志強,直言「胡市長任期太長」,高喊「起義」彷彿要「革胡志強的命」。

蔡錦隆的大動作引起多方矚目,胡志強任期長也成為後來綠營對手攻擊目標;初選結束後兩人握手喊團結,但已重傷藍營選情。

這次盧秀燕、江啟臣黨內競爭,嗅不到火藥味;對外都高喊會團結合作,砲火都對準共同敵人林佳龍。

國民黨立委盧秀燕、江啟臣爭黨內提名,雙方沒火藥味,把砲火瞄準民進黨籍現任市長林佳...
國民黨立委盧秀燕、江啟臣爭黨內提名,雙方沒火藥味,把砲火瞄準民進黨籍現任市長林佳龍。 圖/台中市政府提供
分享

「我跟啟臣之間是姊弟,相親相愛。」盧秀燕宣布參選後說,兩人經常同台,「我們都打林佳龍,不會打對方」,強調不必擔心會內鬨,國民黨要從過去學到教訓,不團結就完蛋;「砲口要一致對外,不讓人見縫插針」。

「盧秀燕是敬重的前輩,我們不是對手。」江啟臣說,他照自己的節奏進行,沒有針對黨內對手去競爭,「我跟盧沒必要去對比,真正對手是林佳龍」。他要深耕基層,因為只打空戰沒用,短期曝光印象不會深刻。

● 盧秀燕、江啟臣過招 點到為止

國民黨立委盧秀燕曾任華視主播,獲得電視金鐘獎最佳採訪獎。 圖/盧秀燕提供
國民黨立委盧秀燕曾任華視主播,獲得電視金鐘獎最佳採訪獎。 圖/盧秀燕提供
分享

雖然還沒火藥味,卻不代表完全沒過招。

針對黨內初選,目前民調領先的盧秀燕,從宣布參選後就高分貝主張「用科學、公正方法」決定,還舉民進黨台南、高雄為例,主張以民調定勝負。

江啟臣說,初選機制全靠黨中央的規劃,「都可以」;他有意願承擔,但這不是他個人的勝負,也不是你死我活的競爭,他會全力以赴,回應市民的期待。

有政壇人士說,兩人對初選各有盤算,但就像武俠電影中高手過招,現在僅點到為止,保持客氣。

● 政壇觀察 黨內初選避免不了

政壇人士認為,盧秀燕知名度高,問政有主播架式,加上嫻熟媒體,現有民調優勢;江啟臣雖被拱為紅派少主,但他在台北主打國民黨「青壯聯盟」,爭取年輕人支持。

國民黨初選機制尚未出爐,目前黨部仍在「協調」,但機會不大。民調時間拖越久對盧秀燕越不利,江啟臣如果打好議題,有助於拉抬波段聲勢。

● 基層的縣市心結 左右初選結果?

國民黨立委江啟臣學生時代模樣青澀,愛打棒球與籃球。 圖/江啟臣提供
國民黨立委江啟臣學生時代模樣青澀,愛打棒球與籃球。 圖/江啟臣提供
分享

盧秀燕是北屯、北區立委,江啟臣是豐原、山城立委,選區分別是原本的台中市區、縣區,支持者難免有微妙的「縣市心結」,兩人也積極強調服務「不分區」,爭取原市區、縣區民眾支持。

「我是烏日媳婦。」盧秀燕說,公公廖繼魯是前省議員,夫家的家族出自烏日,現在還有許多長輩在烏日;當立委照顧的不只是市區,爭取建設的台74號、市129號道路等,都是連接縣市的交通動脈。

「我是台中一中畢業的。」江啟臣說,他生長的歷程都在整個大台中,除了北上與出國讀書,從沒離開過台中;立委選民服務也不分區域,回饋這個滋養他成長的地方。

藍營人士觀察,江出身的縣區人口較多,「人不親土親」對江較有利;不過盧秀燕積極在縣區招兵買馬。最後誰能勝出,還很難說。

盧秀燕江啟臣

熱門文章

選戰觀察/蔡碧仲空降花蓮 藍綠跑光光氛圍詭譎

2018-09-21 09:03

張天欽事件調查 促轉會:嚴重失當但不容汙名促轉

2018-09-21 10:18

蔡英文稱非核家園學英國 台大醫師引總統府新聞神打臉

2018-09-21 14:52

蔡英文施政不滿意度54.5%創新高!關鍵原因曝光

2018-09-21 14:11

孫大千:小野作為耀眼可貴 民進黨繼續裝聾作啞?

2018-09-21 10:21

碧雲禪寺升五星旗 彰化縣長:是違建、將斷水電

2018-09-21 12:06

苗選委會審議年底選舉候選人資格 5人不得參選

2018-09-21 13:33

小野辭2職專心輔選 孫大千:應按100個讚

2018-09-21 10:12

女婿駐泰引發爭議 管碧玲:我很冤枉

2018-09-21 10:23

細數蔡政府的不像樣 吳敦義:終於回報自己身上

2018-09-21 12:18

立委女婿駐泰 葉毓蘭嘆:現在已非布衣可致卿相的時代

2018-09-21 07:55

費茲派翠克告別式 馬英九請劉偉民代表宣讀追悼文

2018-09-21 10:09

「獨立機關」不獨立 不是只有促轉會而已

2018-09-21 08:00

福衛五號影像清楚了 開始供商業使用

2018-09-21 09:47

英國二戰老兵葬禮 我駐英大使林永樂代表出席

2018-09-21 17:18

決戰中台灣!阿扁憂「支持者都惦惦」

2018-09-21 16:10

極權政府也會垮!黃士修:民進黨不要被那個人葬送!

2018-09-21 12:02

管碧玲女婿遭質疑 外交部:勿再汙名化

2018-09-21 20:02

林佳龍:執政4年讓市民有感 政績是最好民調

2018-09-21 14:20

兩岸關係密切 馬英九:台灣很多廟是從大陸分靈過來

2018-09-21 15:11

文金會這一步不容易 馬英九:馬習會的努力沒延續下去

2018-09-21 10:58

促轉會張天欽下台 教授楊翠、林保淳隔空論戰

2018-09-21 08:52

【重磅快評】國安變成口頭禪 居住證如何限縮公民權?

2018-09-21 12:20

選前開鍘 國民黨北市黨部開除王致雅等4人黨籍

2018-09-21 11:22

遭藍營控製造假新聞 台南市府:傾向獨立是大多數民意

2018-09-21 12:22

影/姚文智民調92%變8%?柯文哲:為什麼問陷害人的題目

2018-09-21 17:55

國民黨控政府縱容陳水扁踩紅線 洪孟楷:何不乾脆特赦

2018-09-21 13:16

桃園市里長參選爆炸 文青里7人競爭最激烈

2018-09-21 08:19

謝文進挺居住證護台商 要串連全台抗議蔡政府

2018-09-21 13:10

阿扁被上銬讓柯建銘永難忘 司院明確法警定位

2018-09-21 14:51

楊偉中追思會前夕 蔡英文、陳菊、宋楚瑜也到楊家慰問

2018-09-22 00:03

影/女婿駐泰惹議 管碧玲:外交部不提供資料 我很冤枉

2018-09-21 11:22

總統府說柯「搞錯了」 柯P:我們只想讓預算平安過關

2018-09-21 16:31

姚文智民調只剩8% 丁守中:民進黨政府暗助柯文哲

2018-09-21 12:56

龍潭三坑是哪三坑?馬英九陪陳學聖掃街輕鬆問

2018-09-21 11:53

柯建銘:張天欽案對台灣民主很傷 民進黨也非常痛

2018-09-21 20:43

彭振聲接北農來壓吳音寧?柯P:以後沒溝通不良藉口

2018-09-21 16:25

賴清德立院報告遭杯葛 柯建銘:藍3人3意見難整合

2018-09-21 12:35

學者:藍綠長期對立 民眾對公共媒體失去信心

2018-09-21 05:26

促轉會調查報告出爐:張天欽等人發言與心態明顯失當

2018-09-21 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top