親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
修礦業法救山林
備戰2018百里侯
前瞻基建拚有感
同婚釋憲案辯論
農藥標準惹爭議
年金改革求共識
政治
軍事
綜合

李永得批警察國家 葉毓蘭:警察是奉蔡英文行事

2017-03-20 11:51聯合報 記者楊德宜╱即時報導

客委會主委李永得(中)被員警盤查,他氣得在臉書指責「台北市什麼時候變成警察國家?...
客委會主委李永得(中)被員警盤查,他氣得在臉書指責「台北市什麼時候變成警察國家?太離譜了吧!」引發熱議。圖/翻攝自警方
分享
客委會主委李永得去超商買東西的途中,被5、6名員警盤查,他氣得在臉書指責「台北市什麼時候變成警察國家?太離譜了吧!」引發熱議。

警大前教授葉毓蘭在臉書表示,這件新聞媒體批露後,大家就「到底該挺主委,還是該挺警察」開始議論紛紛,其中時代力量立委徐永明在臉書上痛批「日前考試院舉行年金改革公聽會時遭到退伍軍人鬧場,…全國公務人員協會理事長李來希當天也在考試院內幫鬧場者助陣,事後還被指出在院內閒晃參觀。相較李來希與警方關係融洽,進而能自由自在悠遊考試院,客委會主委李永得只是看人一眼就遭盤查,實在令人不禁覺得警方大小眼也太明顯了吧!」

葉毓蘭說,徐永明能夠把把聚眾防處的狀況和治安盤查情境混為一談,「我只能說:佩服!但是不能為了挺李永得、罵警察,就指鹿為馬,張冠李戴,這樣會洩漏國家機密,原來政治系教授對警政與法治實在是不熟」,李來希當天是應考試院邀請去參加公聽會,徐大立委要警察把他攔下來,不讓他對記者發言,不是坐實了警察侵害言論自由的罪名嗎?

不過在網路的報導中,也有看到網友們認為「今日不挺警察,明日治安失靈,再多無情批評,警察依法貫徹執行」,到底警察該不該挺?所謂的釋字535號真的適用於昨天的狀況嗎?葉毓蘭表示,其實規範警察執法的法律還有警察職權行使法。

葉毓蘭表示,台北市警察局的保安大隊就是台北市的機動警力,他們與一般有轄區的行政警察刑警最大的不同,在於有管區的員警可以靠情資,但是保大的同仁是靠著敏銳的觀察力、鍥而不捨的毅力,與不厭其煩的臨檢盤查,破獲大案,而台北轉運站剛好就是犯罪的治安熱點,台北市保安大隊從105年5月至106年3月在該處查獲刑案績效近419件,其中以毒品、通緝犯為最多;遠的不說,今年1月迄今,在台北轉運站,台北轉運站被緝獲的毒犯有38人,其中一級毒品的有8人。

葉毓蘭表示,只能說,如果因為李永得主委的被攔查不爽,以後台北市的保安大隊都不能在有合理的懷疑,或是按警察職權行使法第6條第6款,在指定公共場所可以實施攔查、詢問進行警執法,損失的一定是善良老百姓的安全。

這樣的爭議,在美國也經常發生。葉毓蘭表示,到底我們要警察只做服務,幫民眾抓蛇抓蟑螂,還是要像美國在911恐攻後,開始要求地方警察也要有攻勢警政aggressive policing,開始找情資防範所有可能的傷害,這是我們要先確定的方向。

葉毓蘭表示,最近政府不斷宣傳共匪滲透嚴重,國內至少有5000名共諜,正在四下抓共諜;而且今年1月24日,蔡英文總統親臨警政署參加署務會議,特別指示要全國警察要加強毒品的查緝,「針對社區型毒販,警察要進行鐵腕掃蕩」,台北市保大的警察轉型為反恐式的攻勢警政,也是奉「旨」行事,「李主委的夫人素有強腿,在到內政部葉部長、警政署陳署長辦公室踹門練功之前,請三思,警察真的都是奉旨辦事!」

客委會主委李永得(右)被員警盤查,他氣得在臉書指責「台北市什麼時候變成警察國家?...
客委會主委李永得(右)被員警盤查,他氣得在臉書指責「台北市什麼時候變成警察國家?太離譜了吧!」引發熱議。圖/翻攝自警方
分享

警察葉毓蘭李永得

延伸閱讀

李永得指淪警察國家 北市:一切依法行政
李永得批警察國家 唐德明:通過保防法豈不成極...
李永得還原現場 指警察說法見鬼了
李永得拒盤查質疑警察國家 警:很無辜
盤查李永得 北市警督察室要調查
客委會主委李永得遭警盤查 警局將檢視是否過當

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top