親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
修礦業法救山林
備戰2018百里侯
前瞻基建拚有感
同婚釋憲案辯論
農藥標準惹爭議
年金改革求共識
政治
軍事
綜合

李永得遭6警盤查 影帶完整版...「台北什麼時候變警察國家?」

2017-03-20 08:00聯合報 黃國樑李奕昕廖炳棋/台北報導

《羅生門/李永得還原現場版本》

●超商買個東西 6警圍上來

客委會主委李永得昨天在臉書貼文指出,他不敢相信,只不過去超商買東西,路上就碰到五、六個警察叫住他,要查他的證件,他質疑盤查合法性,「台北市什麼時候變成警察國家?太離譜了吧!」

●牛仔褲、夾克、拖鞋...這樣有問題?

李永得說,他因為想買兩瓶舒跑飲料,於是穿著牛仔褲,運動夾克,腳上穿著拖鞋,從家裡下樓,要去台北轉運站附近的萊爾富便利商店購買,但人還未到,距離商店還有五、六十公尺時,突然有五、六位警察將他攔下,要他拿出身分證件供他們查驗。

李永得(穿黃衣者)穿牛仔褲,運動夾克,腳上穿著拖鞋。 圖/警方提供
李永得(穿黃衣者)穿牛仔褲,運動夾克,腳上穿著拖鞋。 圖/警方提供
分享

●李永得:我觸犯了什麼法條?

他說,他認為警察不能隨意盤查公民,就問對方憑什麼法律?還是他觸犯了什麼法條?警察怎麼隨意盤查民眾,對方卻回答,這裡是公共場所,他們是進行例行檢查。仍然要他拿出身分證。李永得十分生氣,回說他沒有帶身分證要怎麼辦?警察即說,沒帶就口頭報自己的身分證字號?李永得不服氣,說他若不配合,警方要將他扣押去警局去嗎?

●路人甲嗆警:你們這樣違憲的

李永得表示,這時來了一位他不認得的路人甲,將他推開,要他趕快離開,他即步行離開,但仍聽到那位路人甲跟警察嗆說,「你們這樣做是不行的,是違憲的」,隱約並聽到那人說了好幾個法律,教育警察是不能這樣對待民眾的。

路人甲(穿條紋衣者)跟警察嗆說,「你們這樣做是不行的,是違憲的」。 圖/記者李奕...
路人甲(穿條紋衣者)跟警察嗆說,「你們這樣做是不行的,是違憲的」。 圖/記者李奕昕翻攝
分享

●李:我像恐怖份子 見鬼了

李永得說,警察跟媒體說,是因為他看起來行色匆匆,「見鬼了」,如果真是認為他行跡可疑,當時也可以跟他說,但警察卻說是例行臨檢。

李永得接受記者訪問時自嘲,難道他看起來像恐怖份子,還是看起來像共諜?竟然要被警察這樣莫名的盤查。

客委會主委李永得昨天在臉書貼文指出,他只不過去超商買東西,竟被警察盤查。 圖/取...
客委會主委李永得昨天在臉書貼文指出,他只不過去超商買東西,竟被警察盤查。 圖/取自李永得臉書
分享

《羅生門/警方還原現場版本》

●「可以看證件嗎?」李不願出示身分證

警方指出,昨天下午三點半,李永得與一名男子步出台北轉運站一樓的便利商店,台北市保安警察大隊在大廳巡邏,趨前盤查兩人,表示「先生,可以看一下證件嗎?」兩人不願出示身分證,質疑警方為何有權盤查。

李拒絕盤查後未再多說話,另名男子自稱退休公務員,與員警展開激辯,強調兩人沒有犯罪嫌疑,警察任意盤查「違憲」。

基層員警說,警方在公共場所得對合理懷疑有犯罪嫌疑者盤查,若外界過度苛責,恐打擊警...
基層員警說,警方在公共場所得對合理懷疑有犯罪嫌疑者盤查,若外界過度苛責,恐打擊警察士氣。 圖/警方提供
分享

●懷疑同行者紙袋裝違禁品 才攔下盤查

台北市保大指出,當時李與一名男子倉促走出便利商店,李看了警察一眼,且與李同行該名男子手提紙袋,員警懷疑紙袋內裝有違禁品,攔下兩人查證身分,了解沒有犯罪嫌疑後放行,未再要求出示證件。

●警職權行使法第6條 可疑分子可盤查

根據警察職權行使法第六條,警察在公共場所或合法進入之場所,若合理懷疑有犯罪嫌疑或有犯罪之虞者、或行經指定公共場所、路段及管制站者,得查證其身分。

●北市警局長:督察室將調查究責

執行盤查的台北市保安警察大隊表示,台北轉運站常發生治安事故,員警依警察職權行使法盤查,向李委婉說明法令,全程錄影蒐證,作法並無不妥;台北市警察局長邱豐光已指示督察室詳加調查,了解是否違反警職法規定,並從嚴究責以維護人權。

●基層員警:過度苛責 打擊士氣

基層員警說,警方在公共場所得對合理懷疑有犯罪嫌疑者盤查,不過「合理懷疑」沒有具體規範,有灰色地帶,若外界過度苛責,恐打擊警察士氣。

基層員警說,員警盤查是為了維護治安,現今人權意識高漲,警察動輒被民眾檢舉,司法判決也未必對警察友善,多數員警不敢亂來,若民眾對警職法有疑慮,應修法檢討,把責任丟給基層警察並不公平。

《大家談/李永得臉書洗版》

李永得上臉書批警察治國,不少網友聲援警方。 圖/擷自「為警察加油」粉絲團
李永得上臉書批警察治國,不少網友聲援警方。 圖/擷自「為警察加油」粉絲團
分享

●網友大罵:李好大的官威

李永得的臉書也遭到洗版,批評聲浪不斷,有網友說,「好大的官威,沒做沒做虧心事怕人家查」、「你怎麼沒有當場把民進黨證拿出來」、「小心保防法,掛個罪名抓您去問話」。

有網友替警方抱屈,「警察盤查你,不行嗎?作賊心虛嗎?」、「查證件就叫警察國家?那通緝犯、偷渡客都不要抓了嗎?」、「如不是認真的警察會盤查嗎?如未來警察均消極執勤絕非你我之福」,更有網友認為「政府官員更應該主動配合警方」,還有網友虧李永得「小心他老婆(立委邱議瑩)去踹門」。

不過也有網友支持李永得看法,稱「請小英修法,警察不要看到人就要盤查」。

警察李永得人權

延伸閱讀

有片/李永得被盤查 警方回應:李倉促步行 又...
李永得還原現場 指警察說法見鬼了
李永得拒盤查質疑警察國家 警:很無辜
李永得批執法 北市警:調查是否過當

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top