快訊

攻擊第二島鏈?美軍對應中共崛起的東亞戰略態勢準備

菲國境外移入+3!台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠

前瞻續編4200億 柯文哲、中市府憂債留子孫

立法院通過「前瞻後續四年籌編同意案」,續編四千二百億預算,有六都首長擔心債留子孫。記者林澔一/攝影
立法院通過「前瞻後續四年籌編同意案」,續編四千二百億預算,有六都首長擔心債留子孫。記者林澔一/攝影

立法院通過「前瞻後續四年籌編同意案」,續編四千二百億預算,新北市長侯友宜表示,希望這些錢一定要用在重大建設方面;台中市政府與台北市長柯文哲都對舉債表示憂心,擔心債留子孫。

侯友宜說,新北市的財源是六都人均預算最少,尤其現在又碰上新北軌道建設及大公共建設,都在啟動的時間,希望中央政府能夠在整個預算的支持上,考量每一個地區的狀況不一樣,給新北好好的支持。

台中市政府表示,為推動公共政策與維持各種社會福利,舉債是公部門擴充財源的管道之一,但若已面臨舉債上限,呼籲要嚴守財政紀律,積極思索減債策略,開源節流,減少不必要支出。台灣已是高齡化社會,生育率低,若拚命舉債恐債留子孫,讓年輕人更不敢生育,造成惡性循環。

北市府副發言人戴于文表示,各縣市爭取前瞻建設經費,也要考量負擔配合款能力及地方實際建設需要,北市一向主張財政紀律的核心價值;市長柯文哲常表示欠債不只要還錢,欠債還要繳利息,若財政紀律不彰,高額負債產生過高利息成本,讓償債壓力更為沉重,應審慎為之,避免債留子孫。

高雄市代理市長楊明州表示,市府對前瞻基礎建設樂觀其成,但因目前地方普遍財政狀況不佳,對於建設計畫配合款部分,希望中央能多考量,降低配合比例,減輕地方政府負擔。

台南市長黃偉哲表示,如果是在基礎建設、國家產業發展具有必要性、急迫性、時效性,像是新冠肺炎屬急迫性,今天不做明天會後悔的治水問題屬時效性,他絕對全力支持。

侯友宜 盧秀燕 柯文哲 前瞻基礎建設 軌道建設 立法院 楊明州 黃偉哲

延伸閱讀

侯友宜:新北人均預算低 盼前瞻預算多支持

若中央納前瞻經費 侯友宜:2022國中全面裝冷氣

中火挨罰 林佳龍:不要政治化 盧秀燕:環署勿成打手

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。