新聞眼/政府舉債 大手大腳花錢 財政惡化加速

疫情衝擊景氣致稅收減少,明年也堪憂,學者提醒,我國在舉債超過負荷、因應疫情可能需追加舉債下,政府恐須更為謹慎。 圖/聯合報系資料照片
疫情衝擊景氣致稅收減少,明年也堪憂,學者提醒,我國在舉債超過負荷、因應疫情可能需追加舉債下,政府恐須更為謹慎。 圖/聯合報系資料照片

相較於二千一百億元的振興紓困特別預算及二千五百億元的新式戰機採購特別預算,立法院昨天通過前瞻基礎建設計畫後四年約四千二百億元預算,才是真正大手筆的舉債支出。

因為今年上半年有五G兩階段總標金逾一四○○億元貢獻國庫,新式戰機採購明年才要開始編列二四○億元,真正開始執行的只有振興紓困一三○○億元,前瞻未來則將依據前瞻計畫推動進度和國庫調度需求,分四年來融資。

目前看來,截至五月底最新資料,中央政府實際舉債占前三年GDP的比重僅百分之廿九點○六,離舉債上限四○點六還有大段距離。

財政部官員分析,新冠肺炎疫情對稅收的影響,下半年將會愈來愈明顯,明年的稅收會反映今年的所得,明年稅收不容樂觀。

也就是說,受到疫情影響,今年歲出和歲入平衡將只是曇花一現,明年又要入不敷出必須舉債,再加上各項特別預算舉債陸續來到,財政惡化的速度恐怕比想像中要快,能不能再大手大腳地花錢,恐怕必須深思。

因應疫情,政府擴大基礎建設支出可振興經濟,但第一期前瞻計畫執行狀況的檢討為何?地方政府在疫情下是否可負擔需配合款支出的前瞻計畫推動?相關重大建設是否因應未來需求?可行性評估和財務評估為何?這些問題都涉及錢是否花在刀口上。

監察院曾指出,我國特別預算編列有常態化之現象、有特別預算編列之浮濫,破壞正常預算體制的狀況,甚至政府恐有將部分支出隱藏於前瞻計畫特別預算,造成一○九年度總預算財政收支平衡假象。

財政健全是任何政府都要面對的問題,尤其我國處境艱難,沒有外國政府或銀行奧援,都要靠自己自立自強,必須先做好準備。

疫情 戰機 新冠肺炎 前瞻基礎建設 立法院 債務

延伸閱讀

營所稅大減858億元創三年新低 稅收達標有難度

穆迪:台灣信用評等穩定

舉債紓困…疫後財政重整「加稅是選項」

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。