快訊

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

礁溪老爺爆發百餘人疑食品中毒案 檢體驗出諾羅病毒

立院通過前瞻預算續編4200億 特別預算舉債破兆!

立法院召開臨時會,今通過「前瞻後續4年籌編同意案」。記者陳熙文/攝影
立法院召開臨時會,今通過「前瞻後續4年籌編同意案」。記者陳熙文/攝影

立法院召開臨時會,今表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府自2016年上台後,特別預算舉債規模突破兆元。

立法院日前聯席審查「中央政府前瞻基礎建設計畫後續4年經費」,依前瞻前瞻條例第7條第一項規定,前瞻計畫以4年為期程,預算上限為4200億元,期滿後後續預算及期程,經立院同意,以不超過前期預算規模及期程,以特別預算編列。

行政院主計總處書面報告中表示,希望立法院同意辦理後期4200億元的預算籌編。等於擴編前瞻預算至8400億元。

針對「前瞻基礎建設計畫後續4年經費」,立法院昨舉行朝野協商。民眾黨團堅決反對編列前瞻第二期預算,並提出附帶決議,認為應設立前瞻特別預算資訊公開專區,並對各縣市政府執行狀況進行統整,資訊一併揭露,但未取得共識,本案最後保留。

時代力量黨團則提出8案附帶決議,3案修正通過、4案保留、1案撤案;國民黨團提出2項附帶決議,包含要求提供前瞻預算各縣市實施計畫經費編列情形表、將高中職以下各級學校電力設備改善納入前瞻二期預算籌編,皆修正通過。

立法院今上午於院會處理,共99人出席,有95票同意、4票反對,確定通過續編4200億元前瞻預算,並通過相關附帶決議。民眾黨團立委賴香伶、蔡壁如、高虹安、邱臣遠皆投下反對票。

蔡政府上台以來,經前瞻特別預算案4200億元、「新式戰機採購特別預算案」2472億3883萬元,以及振興紓困特別預算2100億元,已有8772億餘元的規模,如今再編列4200億元,總體規模突破兆元,達1兆2972億餘元。

前瞻基礎建設

延伸閱讀

不怕藍綠夾殺 吳益政:我對市政嫻熟比對手強太多

柯文哲新綽號造謠柯、學姊變擦汗姐 網友:怎少蔡壁如

朝野協商破局 賴香伶:民進黨要負最大責任

蔡壁如酸藍委:民眾黨不會用不理性和破壞公物手段抗爭

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

「農婦們」心碎!吳怡農爆秘戀已一年 對象小11歲

週刊報導,吳怡農連兩個周末在中山區住處與王姓女幕僚過夜,兩人每回至少共處10小時才各自出門。從周刊直擊的描述,兩人分頭離開相當低調,似乎不想讓戀情太早曝光。

俄國搶先核准新冠肺炎疫苗 命名為「史普尼克V」

俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的新冠肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V)...

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

台美雙方昨簽署醫衛合作備忘錄時,美方被問及是否願協助台灣取得疫苗,未正面回應,引發學者質疑,如果連能解秋冬疫情燃眉之急的...

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

美國衛生部長阿查爾下午在台灣大學公共衛生學院演講,表明代表美國總統川普來到此,他大讚台灣防疫成就,並特別提到李登輝前總統...

大陸反對美國衛福部長訪台 蘇貞昌:中國不該指手畫腳

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦公司桃園市平鎮廠,肯定金仁寶(集團)對台灣的經濟貢獻很大,創造許多就業機會,也讓全球看...

簽署備忘錄 AIT酈英傑:台美是真朋友、真進展

台灣與美國在醫療衛生領域合作超過20年,今天雙方首度簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,合作範圍更擴大,將推實質合作,增台美人民...

陳時中會見美國衛生部長阿查爾 簽署醫衛合作瞭解備忘錄

1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員,衛生部部長阿查爾(Alex Azar)今造訪中央流行疫情指揮中心並簽...

國民黨質疑阿查爾稱蔡英文「習總統」 府:只是發音問題

美國衛生部長阿查爾率團訪台,蔡英文總統上午在總統府接見。國民黨公布一段阿查爾「口誤」的影片,指阿查爾謝謝蔡英文總統歡迎他...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。