親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統縱談施政
藍綠各黨拚選戰
手足風險藏危機
政治
軍事
綜合

今天北東有局部雨 天氣涼都會區約17度

毛治國:遍地蓋輕軌 平交道事故將倍增

2017-05-14 03:44聯合報 記者侯俐安呂思逸/台北報導

交大榮譽教授、前行政院長毛治國(中)13日在台北出席「錯誤前瞻計畫,掏空台灣未來...
交大榮譽教授、前行政院長毛治國(中)13日在台北出席「錯誤前瞻計畫,掏空台灣未來」長風基金會公共政策座談會,並為座談引言。 中央社
分享
行政院前院長毛治國被抨擊過去就曾提出「軌道為主、公路為輔」,他昨天公開澄清他指的是線性幹道以軌道為主、面性以公路為主,但軌道已大致到位。他強調,交通問題應「避免以都市人眼光看天下」,農村、偏鄉青壯年移出,車禍、老人、酒醉是三大車禍主因,公路運輸應在非都市地區普及,公共運輸也絕對不是軌道。

長風文教基金會由行政院前院長江宜樺成立,昨下午舉辦首場公共政策座談會,毛治國、葉匡時,以及前政務委員許俊逸、交大教授馮正民、政大經濟系教授林祖嘉與會。

毛治國說,至於交通部曾說,國內公共運輸使用率連兩年僅一成六已遇瓶頸,毛治國認為,近兩年油價下跌是主因,要提升確實挑戰度高,但他舉例,就像營養午餐應先求有再求好,既然公路運輸方向是對的就該繼續做,認為提升使用率仍有空間。

毛治國重申台鐵立體化是都市交通優先課題,若遍地興建輕軌、並使用台鐵路廊,將使平交道事故增加一倍,他說,若國庫有錢,遍地輕軌沒問題,但別忘了「這些錢都是舉債來的」,未來若仍要立體化更是重複投資。針對交通部曾提要利用車聯網,使車與火車互相感應減少平交道事故,毛治國則高度存疑,認為立體化仍是治本之道。

江宜樺也說,軌道運輸投資成本極高,未來維養費用更高,目前政府預估的經濟效益誇大,在未做好詳細評估前即貿然舉債用光政府債務餘額,勢必增加台灣財政負擔,掏空台灣的未來,因此盼透過公共討論,督促政府傾聽各界意見。

行政院前院長江宜樺(左一)主導成立的「長風文教基金會」,昨舉辦座談會,質疑前瞻計...
行政院前院長江宜樺(左一)主導成立的「長風文教基金會」,昨舉辦座談會,質疑前瞻計畫未審慎規畫,增加財政負擔,掏空台灣未來。行政院前院長毛治國(左三)等人出席,前總統馬英九(左二)也到場當聽眾。 記者屠惠剛/攝影
分享

毛治國車禍台鐵

熱門文章

金華官邸修繕承包商 立委爆:決標電話竟是空號

2018-01-22 11:02

許信良重批辜寬敏:無膽無量還歧視女性 這是恥辱

2018-01-22 13:19

國軍戰略戰術狙擊部隊添戰力 千餘名特等射手出列 

2018-01-22 11:35

柯建銘曾廢禁制區今自打臉 徐永明:白海豚要換人當了

2018-01-22 19:20

評審僅1/9略具專業!如此公共工程評選制度 蚊子館叢生

2018-01-22 09:59

丁守中遭諷「丁丁是人才」動怒 陳宜民:生氣無可厚非

2018-01-22 18:56

【重磅快評】賴揆入住謊言構築的官邸豈有寧日 !

2018-01-22 16:13

蔣萬安提柯建銘「有同理心就不會強行通過勞基法」

2018-01-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top