親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統縱談施政
藍綠各黨拚選戰
手足風險藏危機
政治
軍事
綜合

今天北東有局部雨 天氣涼都會區約17度

評前瞻 江宜樺:政府不能如此傲慢

2017-05-13 16:41聯合報 記者侯俐安╱即時報導

行政院前院長江宜樺、毛治國,以及交通部前部長葉匡時,今天下午三點半將針對蔡政府提出8800億的前瞻基礎建設計畫,舉辦首場「錯誤前瞻計畫、掏空台灣未來」記者會,將質疑計畫沒有經過專業審慎規畫,貿然投入各種軌道建設,勢必增加台灣財政負擔,掏空台灣未來。

長風基金會董事長江宜樺表示,長風文教基金會是今年一月中成立的基金會,至今只有運作四個月、但很努力在有限資源下,希望可以促進兩個終止:第一、透過各種活動提升公民文化素養,第二、幫助台灣年輕人連結國際、連結全球,基金會舉辦的活動除了大型演講、小型論壇、公共政策座談會,也選拔一些優秀、有志氣、拓展全球視野的年輕人,到全球不同國家了解政經社會文化。

江宜樺表示,目前透過這些活動也希望能慢慢改變台灣不健全的公民文化、公民素養。

針對前瞻基礎建設計畫,江宜樺說,計畫很快速變成大家關心的議題,因為很多有識之士及專業人士發現,雖然以前瞻台灣30年為遠景、目標,但很多內容及思維方式並不前瞻,前瞻計畫並不是每個地方都有問題,而是延續過去馬總統領導下推動的事情,都值得再做;但有些新的提案,考慮並不周詳。

江宜樺說,前瞻基礎建設計畫總經費8800億,軌道建設就佔了一半;但這麼多的經費要在短時間內遍地開花、讓很多縣市同時蓋捷運及輕軌,專家都認為會造成國家資源錯置、以及未來的財政負擔,經濟效益是否有這麼好?可行性評估、環評、都市計畫變更等,都非常值得好好討論。

江宜樺說,可是遺憾的是,提出來後雖然社會各界有很多質疑的聲音,但似乎政府的態度是只急著要在520前送出委員會、甚至完成三讀,完成他自己認為很完整的計畫,但並沒有思考各方對計畫理性的質疑,我們是非常擔憂的。

江宜樺說,尤其擔心政府將所有內容無限上綱到普世價值,就像政府發言人說「軌道建設是一種普世價值」,當然同樣的也可以說,特別條例每一項如水環境要在各縣市蓋一座清水公園作為亮點,難道這也是普世價值?當所有計畫都變成道德高位、不容質疑時,最擔心的就是本來善意要提醒政府應不應該做的聲音,都被打成「違反普世價值」的阻力。

江宜樺說,我們希望公共政策的討論不是這個樣子,執政者在態度上不能如此傲慢,長風文教基金會用座談會方式邀請學有專精的專家,「我們沒有任何義氣之爭,只希望政府提出的政策能好好考量」。

針對8800億的前瞻基礎建設計畫,「長風文教基金會」舉辦「錯誤前瞻計畫,掏空台灣...
針對8800億的前瞻基礎建設計畫,「長風文教基金會」舉辦「錯誤前瞻計畫,掏空台灣未來」座談會,行政院前院長江宜樺(左三)、毛治國(左二)、交通部前部長葉匡時(右一)、政大教授林祖嘉等人出席。記者屠惠剛/攝影
分享

江宜樺軌道建設設計

熱門文章

金華官邸修繕承包商 立委爆:決標電話竟是空號

2018-01-22 11:02

許信良重批辜寬敏:無膽無量還歧視女性 這是恥辱

2018-01-22 13:19

國軍戰略戰術狙擊部隊添戰力 千餘名特等射手出列 

2018-01-22 11:35

柯建銘曾廢禁制區今自打臉 徐永明:白海豚要換人當了

2018-01-22 19:20

評審僅1/9略具專業!如此公共工程評選制度 蚊子館叢生

2018-01-22 09:59

丁守中遭諷「丁丁是人才」動怒 陳宜民:生氣無可厚非

2018-01-22 18:56

【重磅快評】賴揆入住謊言構築的官邸豈有寧日 !

2018-01-22 16:13

蔣萬安提柯建銘「有同理心就不會強行通過勞基法」

2018-01-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top