智庫:外國因素介入國防決策 將成賴清德政府歷史重擔

台北政經學院基金會和平與安全中心25日上午舉行「2024年國防評估報告」新聞發布會,基金會董事長黃煌雄(左二起)、和平安全中心執行長李喜明、國防部參事劉立倫出席。記者曾原信/攝影
台北政經學院基金會和平與安全中心25日上午舉行「2024年國防評估報告」新聞發布會,基金會董事長黃煌雄(左二起)、和平安全中心執行長李喜明、國防部參事劉立倫出席。記者曾原信/攝影

民間智庫台北政經學院基金會和平安全中心今(25)日發布「2024國防評估報告」。基金會董事長黃煌雄指出,國軍當前三大新趨勢是「組織增胖、員額增加、預算增多」,但諸如恢復一年期義務役等重大政策,卻充滿外力的投影;前總統蔡英文執政第二任期間,可說是外國因素介入我國防決策管道最多元、聲量最大的階段,這些將成為賴清德政府的歷史重擔。

黃煌雄指出,1990年代以來,國軍歷經10年兵力案、精實案、精進案及精粹案的組織變革,一貫精神便是組織減肥或瘦身,然而隨著海軍岸置飛彈大隊等兵力的擴編,以及「提升後備戰力」新增5個常備新訓守備旅,都從根本上逐漸改變先前的趨勢。國軍今後將很難瘦身,卻有可能增胖。預期幾年之間,國軍的總員額就可能回復到精進案的水平。

黃煌雄說,另一個將被改變的過去廿餘年趨勢,國防預算占中央政府總預算比重持續遞減。隨著國軍組織增胖,員額增加,加上國際政經格局的變化,美中地緣政治的角力,台海風雲日趨嚴峻,成為「全球最危險的地方」,甚至與俄烏戰爭、以阿衝突並列為世界三大風險;自製或向美國採購武器,都有增無減,所需經費自然更多,致使國防預算加上特別預算的總額,不斷增加。

對於「組織增胖、員額增加、預算增多」三大新趨勢變成國防變革新的趨勢,廿餘年來的國防變革基本成為U字型,在蔡英文總統第二屆任期內開始反轉攀升,這是蔡政府留給賴清德政府最嚴肅的國防課題。相較於過去廿年的精簡趨勢,如今的三大新趨勢,就已公開的資訊而言,既缺乏周延的規劃,也未看到法定的決策機制與流程,更遑論有提出任何令人信服的論述。

黃煌雄提到,自己擔任監察委員12年期間,和歷任參謀總長與國防部長,都有深度的訪談與對話。這些主事者都是在法定的機制與流程下,完成其軍事生涯旅程上重要而艱難的決策,而在決策過程上,幾乎完全不受外力的介入與干擾。當前的新趨勢,特別是一年期義務役的實施,在決策過程上,卻充滿外力的投影,不僅包括外國政府,也包括外國國會議員,乃至智庫學者,各種媒體,退休將領,都想發揮對我國國防決策的影響力。蔡英文政府第二任期間,可說是外國因素介入我國國防決策管道最多元、聲量也最大的階段,此一風氣影響所及,必將成為賴清德政府的歷史重擔。

國軍 蔡英文 黃煌雄

延伸閱讀

「拆樑」後跟著罷區域立委 李彥秀揭賴清德「陽謀」

賴清德鳴槍釋憲戰 賴士葆嗆「大家試試」:下會期審預算

賴清德戰到底?蔣萬安重話:別製造對立 轉移缺電等議題

球隊老闆開口了...對釋憲不樂觀 藍委批賴先騙票再打民主內戰

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

軍方要求宮廟屯彈藥 後指部:演練 非實質放置

苗栗縣銅鑼鄉天寶寺等至少三間宮廟最近接獲後備指揮部「彈藥預屯點支援協定書」公文,要求預期戰爭衝突前,將彈藥由預屯點運至宮...

參謀總長立院備詢 顧立雄遭質疑

參謀總長梅家樹今天將到立院外交國防委員會報告漢光演習實施狀況並備詢。前參謀總長李喜明及曾任立委、監委的台北政經學院基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。