快訊

台南下起大雷雨!椰子樹倒塌壓車 小東路地下道積水封閉

國3和美路段5車追撞…2命危多人傷 與昨死亡車禍距離不到1公里

歷任總統視導漢光…馬先冷後熱 蔡穿迷彩服亮相

2013年國軍漢光29號演習實彈操演在澎湖舉行,馬英九總統(左)視導演習過程。圖/聯合報系資料照片
2013年國軍漢光29號演習實彈操演在澎湖舉行,馬英九總統(左)視導演習過程。圖/聯合報系資料照片

一九八四年,時任參謀總長郝柏村舉行漢光三軍聯合演習,翌年推出漢光二號,從此成為每年驗證防衛作戰計畫的關鍵。

二○○三年國軍引進美軍JTLS電腦兵棋系統後,漢光實施方式漸趨固定,包括「電腦輔助指揮所演練」,由國防大學扮演假想敵,依據兩岸次年的軍力結構,進行「線上大戰」;隨後舉行實兵科目,驗證各單位在防衛作戰計畫中被賦予的任務,是否確實可行。

前總統蔣經國李登輝時代的漢光,就有實彈火力展示科目,但總統出席率不高。陳水扁延續李登輝後期作風,把漢光規模增減,當成政治表態工具。例如二○○○年甫上任,以及二○○四年在槍擊案爭議中連任,都下令取消火力展示。其他幾年,仍將火力秀視為頭戲,陳在總統任內總共出席五次。

二○○八年馬政府上台,標榜兩岸和解,縮減漢光廿四號實彈科目,漢光廿五號只進行電腦兵棋推演。引發「不重視國防」的批評。第二個任期起,馬總統大量出席漢光大型實兵科目,包括二○一四年首創搭軍艦出海參加操演,次年則以紀念抗戰勝利七十周年理由,在湖口舉行閱兵。

2019年漢光演習,蔡英文總統(左)身著國軍數位迷彩服,到陸軍湖口營區視導漢光演習北部地區實兵對抗操演。圖/聯合報系資料照片
2019年漢光演習,蔡英文總統(左)身著國軍數位迷彩服,到陸軍湖口營區視導漢光演習北部地區實兵對抗操演。圖/聯合報系資料照片

蔡英文一就任總統就標榜重視國防,加上兩岸關係緊繃,任內視導漢光演習的頻密度超越前任,並且親自穿上迷彩服,在中外媒體鏡頭前亮相。二○一八年在清泉崗機場舉行的反空降操演,還邀請來訪的史瓦帝尼國王,以及各國使節前往參觀。

參謀總長 李登輝 清泉崗機場 漢光演習 蔡英文 蔣經國 郝柏村 陳水扁

延伸閱讀

【重磅快評】鬥雞總統鬥到底 賴清德「贏筊又贏話」

友邦聖克里斯多福總理訪台 總統府:總統明軍禮歡迎

影/漢光實兵部隊五日無休整 服儀要求將大幅放寬

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

軍方要求宮廟屯彈藥 後指部:演練 非實質放置

苗栗縣銅鑼鄉天寶寺等至少三間宮廟最近接獲後備指揮部「彈藥預屯點支援協定書」公文,要求預期戰爭衝突前,將彈藥由預屯點運至宮...

參謀總長立院備詢 顧立雄遭質疑

參謀總長梅家樹今天將到立院外交國防委員會報告漢光演習實施狀況並備詢。前參謀總長李喜明及曾任立委、監委的台北政經學院基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。