快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

25年來頭一遭!參謀總長陪同顧立雄 周三將赴立院報告

參謀總長梅家樹21日與第一作戰區重要幹部分享「漢光40號」演習構想與目標。圖/軍聞社
參謀總長梅家樹21日與第一作戰區重要幹部分享「漢光40號」演習構想與目標。圖/軍聞社

立院外交國防委員會召委馬文君,已經排定本周三(26日)邀請國防部報告今年漢光演習實施狀況。國防部將安排參謀總長梅家樹,陪同部長顧立雄前往報告。這將是25年來,參謀總長首度現身立法院。

早年我國採取軍政軍令二元化,參謀總長直接對三軍統帥總統負責,與國防部長的關係,不是單純上司與部屬。由於軍令大權集中於總長,尤其當時總長郝柏村上將被外界視為「強人」,因此第一屆增額立委當中,不分朝野都有人主張,應該邀請他到立院報告。1987年11月21日,時任副參謀總長執行官蔣仲苓上將,才首度以身兼中科院長的身分,到立法院報告備詢。原本兼任中科院長的參謀總長郝柏村,則於此之前不再兼任中科院長。他到1989年底轉任國防部長,才首度到立院報告備詢。

至於參謀總長,則先於1990年2月28日,到國民大會報告。不過當時的總長陳燊齡上將,報告完畢後就按時離席,並未留下聽取國代發言。1992年,陳水扁當選立院國防委員會召委,更將邀請總長報告視為要務,軍方則堅持軍令系統不屬立院監督。在民進黨與新黨立委聯手下,1994年10月5日,國防委員會通過譴責拒絕出席的參謀總長劉和謙上將。

接下來一直到1998年7月24日,大法官作成461號解釋,認為參謀總長為國防部長的幕僚長,負責國防重要事項,屬於憲法67條2項所指「政府人員」,除非因執行國家安全之軍事業務而有正當理由外,不得拒絕應邀列席立院所設委員會並備詢。但詢問內容若涉及重要國防機密,免予答覆。

在大法官釋憲之後,9月30日,參謀總長唐飛赴立院國防委員會報告,創下歷史紀錄。1999年3月31日,繼任總長湯曜明上將也循例前往立院報告。在此之後,隨著國防二法通過,軍政軍令一元化,軍權統歸於部長,總長權力大不如前,儼然等於部長的執行官,此後也就不再有受立院之邀,到立院列席備詢的狀況。

1998年9月30日,參謀總長唐飛(左一)到立法院國防委員會列席備詢。圖/聯合報系資料照片
1998年9月30日,參謀總長唐飛(左一)到立法院國防委員會列席備詢。圖/聯合報系資料照片

參謀總長 國防部 漢光演習 馬文君

延伸閱讀

昔日軍事發言人羅紹和 批評陸官校慶座位安排不當

立院否決國會職權修法覆議 公民團體提3行動

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

立院否決覆議案 總統府發聲:審慎評估是否釋憲

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

軍方要求宮廟屯彈藥 後指部:演練 非實質放置

苗栗縣銅鑼鄉天寶寺等至少三間宮廟最近接獲後備指揮部「彈藥預屯點支援協定書」公文,要求預期戰爭衝突前,將彈藥由預屯點運至宮...

參謀總長立院備詢 顧立雄遭質疑

參謀總長梅家樹今天將到立院外交國防委員會報告漢光演習實施狀況並備詢。前參謀總長李喜明及曾任立委、監委的台北政經學院基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。