快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

影/不演了!漢光長官預校、砲兵井字架今年全面取消

馬防部240砲射擊瞬間,砲口處紅色鐵架即為限定射界的井字架,圖片/軍聞社提供
馬防部240砲射擊瞬間,砲口處紅色鐵架即為限定射界的井字架,圖片/軍聞社提供

一年一度國軍盛事漢光演習將在7月底進入實兵階段。近年不斷訴求「實戰化」但部分科目仍持續被外界批評淪為表演性質。例如時常位於屏東加祿堂進行登陸作戰的的聯興操演、昌隆農場進行反空降作戰的聯雲操演。今年度因為過往扮演假想敵的海軍陸戰隊與陸軍特指部都將納編作戰區分散至各地部署,而不再有「紅軍」的身分。加上本島操演將以「實兵、不實彈」的方式在各戰術位置操練。也因此過往配合漢光時程一併進行的「聯勇、聯雲、聯興」三個大型操演,將不會出現在民眾面前。取而代之的是各作戰區在自己戰術位置的練兵。除了讓部隊了解戰時不同時間點應在何戰術位置進行的戰術作為,也是驗證各部隊分處異地,去中心化指管環境下的作戰能力。

至於實彈操演,據軍方官員表示,將保留陸軍在金、馬、澎等離島地區的火砲操演,與海軍40公釐口徑以上火砲的實彈射擊,至於精準實彈都將移至8月的年度測考舉行。但由於今年操演並未有固定時序,因此澎湖的鎮疆操演與金馬的聯信操演,這以往火砲射擊的固定名稱,今年就未必使用。

至於外離島火砲射擊,經常使用「井字架」進行射界的限制,避免官兵操作不慎將火砲誤擊至彈著區外,雖可達到安全效果,但也往往被詬病讓官兵「太無後顧之憂」,甚至成為戰技落後的象徵。軍方高層表示,為求操演達到實戰狀況,今年井字架將通令撤除,要求官兵在彈著計算與砲令下達要完整確實。

今年漢光不再進行大型的操演科目,因此也將不再有所謂高層長官蒞臨的預校操演,實彈射擊也將確實考驗官兵的訓練成效。對於今年實戰化作為的改變,不少第一線官兵都有明顯感受到差異,甚至有點不適應。軍方高層私下不諱言,這是長期美方持續要求之下,今年作出的重大改變,但距離理想仍有一段距離。演習走向更為實戰環境的務實做法,與操演科目的難度提升固然值得肯定,但如何避免「上有政策、下有對策」,就考驗督導機制如何運作了。

漢光演習 陸軍

延伸閱讀

影/漢光實兵部隊五日無休整 服儀要求將大幅放寬

漢光取消攻擊軍實兵 參謀總長梅家樹赴作戰區說明演習構想

共軍今晚在台海發起海空夜戰操演 17共機闖我當面空域

暌違6年空軍嘉義基地8月開放 首支升級接裝F16V特技教官表演一大亮點

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

軍方要求宮廟屯彈藥 後指部:演練 非實質放置

苗栗縣銅鑼鄉天寶寺等至少三間宮廟最近接獲後備指揮部「彈藥預屯點支援協定書」公文,要求預期戰爭衝突前,將彈藥由預屯點運至宮...

參謀總長立院備詢 顧立雄遭質疑

參謀總長梅家樹今天將到立院外交國防委員會報告漢光演習實施狀況並備詢。前參謀總長李喜明及曾任立委、監委的台北政經學院基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。