快訊

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

影/漢光實兵部隊五日無休整 服儀要求將大幅放寬

海鋒大隊進行陣地機動,今年漢光無時序,部隊24小時都有可能需要隨時移動。圖/聯合報系資料照片
海鋒大隊進行陣地機動,今年漢光無時序,部隊24小時都有可能需要隨時移動。圖/聯合報系資料照片

漢光實兵階段將在7月22日清晨展開。今年將採取一連五天四夜,所有參演部隊不中停、不休息的作戰演練。在部隊無預先規劃操演時程,僅有以防衛作戰計畫的前提想定之下,將隨時面臨統裁部下達的狀況應變。如何持續性地維持作戰能力直至26日漢光結束,預料將會是考驗所有參演部隊主官對於部隊在演訓中如何安排休息輪班的考驗。

不同先前電腦兵推至實兵驗證二階段,今年漢光操演將進行從圖紙兵推、電腦輔助指揮所演練、至最後的實兵共三個階段。據指出,過往在實兵階段,操演為了避免擾民,多數科目都選擇日間,甚至都會安排既定時序,部隊在時序結束後便進行休整,與實戰狀況並不符合。今年為了達成實兵、實時、實地三項要求,部隊動態將不再有所謂的「時序」。除了依據現有的整體防衛作戰計畫,操演的位置與作為都將會由操演的統裁部進行指令下達,部隊日夜隨時都可能進行機動,而主官也需要對自己的部隊進行狀況下達。操演將不再有所謂表定的休息時間,部隊的帶隊官就必須要照自己的判斷,讓部隊能有適當休息,但仍要隨時維持最大戰力。

至於部隊在連續不中斷,又是處於機動在外的操演中,預料將會四處在宮廟、學校紮營,屆時官兵在炎熱天氣與連續操演之下勢必出現的狼狽模樣如果被民眾拍下上網,是否可能被部隊長官以「軍儀不整」為由懲處?軍方高層表示,考量夏季炎熱,加上實際作戰狀況就是會如此,日前已通令各部隊不能因服儀不整的樣貌據此懲處。

服儀 漢光

延伸閱讀

漢光演習今年不再預演 求貼近戰場實況

漢光取消攻擊軍實兵 參謀總長梅家樹赴作戰區說明演習構想

幕後/旗斷落地壞兆頭? 軍隊中有些事 由不得你不信

共軍今晚在台海發起海空夜戰操演 17共機闖我當面空域

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

軍方要求宮廟屯彈藥 後指部:演練 非實質放置

苗栗縣銅鑼鄉天寶寺等至少三間宮廟最近接獲後備指揮部「彈藥預屯點支援協定書」公文,要求預期戰爭衝突前,將彈藥由預屯點運至宮...

參謀總長立院備詢 顧立雄遭質疑

參謀總長梅家樹今天將到立院外交國防委員會報告漢光演習實施狀況並備詢。前參謀總長李喜明及曾任立委、監委的台北政經學院基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。