快訊

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

海軍陸戰隊駐防東沙島 是否重返太平島海軍低調

海軍陸戰協防東沙島。圖/軍聞社
海軍陸戰協防東沙島。圖/軍聞社

立法院副院長江啟臣提案證實,海軍司令部自今年起編列東沙地區海軍駐防人員委商空運費用,明確宣告海軍重返東沙島進駐。

江啟臣在立法院外交及國防委員會提案表示,1999年我國決定以新成立的海巡署換防東沙島及太平島的陸戰隊,希望能夠降低區域緊張情勢,但日媒「共同社」在數年前披露共軍對東沙島威脅後,當時國防部以「移地訓練」的名義,派遣海軍陸戰隊進駐東沙島加強戰備。但海軍司令部自2024年度起,已正式編列東沙地區海軍駐防人員委商空運費用,明確宣告海軍進駐東沙地區。

江啟臣進一步說,南沙太平島區域,近年美「中」角力未歇,菲律賓與中國大陸的衝突日漸升溫,雙方海上對峙,破壞的行為不斷,太平島駐守的海巡人員,近年積極加強戰備,更新武器裝備,是否應同東沙派遣海軍陸戰隊偕同駐守衛疆、捍衛領土主權,國防部應積極檢討。他要求國防部於3個月內向立法院外交及國防委員會提出書面報告。

國防部近期書面報告回應表示,因應區域情勢威脅及防衛國土安全的需要,國防部與海巡署定期執行東沙島及南沙太平島運補及火砲射擊演練,強化防衛能量。同時遵政府南海政策,秉政府「擱置爭議、共同開發」及「將太平島作為人道救援、運補及氣候變遷研究基地」指導,依海巡署需求提高全島守備能力。

國防部表示,備有各外離島應援計畫,並定期由海、空軍、陸戰隊及海巡署共同實施聯合演練,可於敵情威脅升溫或截獲進犯情資後立即馳援,後續也將依此模式續完備各項海上、空中馳援計畫及整備,與海巡署共同維護國家主權,確保國土安全。

國防部回應江啟臣說,立委對國防安全的指導,「太平島駐守海軍陸戰隊捍衛領土主權,國防部應積極檢討」一節,目前區域內各國仍維持和平與穩定的政策,若有狀況發生,仍應透過外交或交涉方式處理。

過去海軍陸戰隊駐防東沙島期間,配備有萊茲雷達與榭樹防空飛彈,據了解,目前駐防東沙島的陸戰排特遣隊也配備有雙聯裝刺針防空飛彈等裝備。

東沙島 海巡署 海軍司令部

延伸閱讀

韓國瑜、柯文哲今晚聚餐17道菜色曝光 黃珊珊未現身

影/代院長主持院會 江啟臣:早就說好

立委組隊參加龍舟賽吊車尾 韓國瑜嘆「立院3黨不過半」比賽步調也不一

邀韓國瑜吃「韓江烤肉」 江啟臣團隊:正副院長相約已久

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

軍方要求宮廟屯彈藥 後指部:演練 非實質放置

苗栗縣銅鑼鄉天寶寺等至少三間宮廟最近接獲後備指揮部「彈藥預屯點支援協定書」公文,要求預期戰爭衝突前,將彈藥由預屯點運至宮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。