旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍軍官學校16日舉行「黃埔建校一百周年校慶」,陸軍官校校友連以舊式正步,氣勢不減當年的通過觀禮台。圖/聯合報系資料照片
陸軍軍官學校16日舉行「黃埔建校一百周年校慶」,陸軍官校校友連以舊式正步,氣勢不減當年的通過觀禮台。圖/聯合報系資料照片

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒旗向賴清德總統敬禮。陸軍官校專科班校友會理事長羅睿達說,原本許多榮民團體就反對正步連向大閱官敬禮,加上當天上午迎旗儀式時發生斷旗事件,臨時找不到替代旗杆。

有陸官校友在臉書貼文指。16日早上7時30分校友連要前往陸官校部司令台前的迎旗儀式,卻發生了斷旗杆的現象,就說是先賢先烈們給的指示「不能倒旗」,所以當天正式校慶典禮,退伍老兵所組成的正步連通過司令台前敬禮時,旗隊不向主持長官賴先生敬禮。

當天人在現場的羅睿達說,這次的旗隊包含中央軍事院校校友會會旗、退伍軍人協會會旗及陸官校友總會會旗等,這些都屬於一般社團,所以原本就有許多榮民團體不允許正步連向大閱官致敬,當天列子中就有很多人沒有擺頭敬禮;況且,當天上午發生斷旗事件,臨時找不到替代旗杆,正式閱兵分列開始後,當然就不能倒旗致敬,連老天爺都不讓倒旗。

羅睿達說,這次校友會組成正步連參加陸官校慶,就是希望能傳承黃埔精神,把正步踢好,他認為,禁止正步的人就是不了解黃埔的人。羅睿達說,政治不該干涉軍事,大家可以去問問這次參加官校校慶踢正步的學生,從來沒有一件事能這樣讓他們激發團隊的默契及榮譽感,國防部長顧立雄雖然現在在軍中被稱為「福利雄」,但福利不是作戰唯一需求,提升榮譽感,才更應該去考慮。

國防部 榮民 退伍軍人 陸軍 黃埔軍校

延伸閱讀

創紀錄!四機關可能同時聲請釋憲 藍籲賴清德三思

陸發布懲治台獨分子意見 蕭旭岑籲回歸一中憲法 重建兩岸互信

陸頒布懲治台獨意見 陸學者:對賴清德發出嚴厲警告

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

軍方要求宮廟屯彈藥 後指部:演練 非實質放置

苗栗縣銅鑼鄉天寶寺等至少三間宮廟最近接獲後備指揮部「彈藥預屯點支援協定書」公文,要求預期戰爭衝突前,將彈藥由預屯點運至宮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。