快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

幕後/旗斷落地壞兆頭? 軍隊中有些事 由不得你不信

過去陸軍步兵5天250公里行軍訓練,全副武裝每50分鐘要走5公里,沒經過訓練會難以負荷。圖/聯合報系資料照片
過去陸軍步兵5天250公里行軍訓練,全副武裝每50分鐘要走5公里,沒經過訓練會難以負荷。圖/聯合報系資料照片

國軍部隊長期以來就傳說,軍旗斷了,該部隊就會有不好的事會發生,對某些人來說,這卻不是傳說,而是真實發生。民國85年,當時還是226師的虎嘯部隊步1營下基地,配屬的砲兵連在閱兵時就發生斷旗事件,連旗應聲落地,該連一名弟兄就在深夜行軍時,遭民車撞擊,最後送醫不治。

當年陸軍步兵下基地時其中重要的一環就是行軍訓練,5天250公里的行軍過程中,要演練遇敵伏擊、進入宿營地、攻擊、防禦等多個科目,而且要經過一周接一周反覆練習後,才會進入正式營戰術行軍測驗;因此,全營軍士官兵幾乎都練就了一身好腳力,全副武裝每50分鐘要走5公里。

但配屬步兵營的砲兵連,由於都是依靠車輛機動,沒有行軍訓練,且更是到戰術行軍測驗前才配屬進入基地,腳力當然無法跟步兵相比。不過,由於砲兵連必須派出3名前進觀測官分別到3個步兵連,因此對這3位前官來說,如何跟上步兵連的速度,就是一大挑戰,悲劇也就因此而產生。

事發當天一早,虎嘯部隊部1營依規定舉行閱兵儀式,但沒想到大閱官在教閱到砲兵連時,砲兵連長「敬禮」口令一下,倒旗敬禮的砲兵連連旗應聲折斷落地,由於斷旗落地是軍中大祭,因此該砲兵連在閱兵儀式結束後全連立刻祭旗,期盼不要發生不好的事。

雖然發生斷旗意外,但戰術行軍測驗仍必須照表進行。經過了幾個小時的行軍,部隊已經略顯疲態,更別說配屬到行軍序列殿後步2連,那名以兵代官的前官,早就被拋在老遠,完全跟不上部隊,但大部隊不能停留等待,仍必須依照計畫向前行。

那是一個下著大雨的深夜,能見度極差,當部隊行經新竹六家附近道路時,突然有一台轎車搖下窗對著步2連大喊,「你們的阿兵哥被撞了」。步2連輔導長聞聲心一驚,以為是自己連上弟兄,立刻用無線電請求尖兵排的機車支援,載他沿著行軍路線原路尋找。

沒多久,輔導長接獲通知,該名遭撞的弟兄已經被送往新竹空軍醫院。輔導長立即趕往醫院,這才得知,被撞的是配屬來代替前官的士兵,由於實在跟不上部隊,一人獨行,當天又視線不良,在昏暗的道路上才遭車撞,送醫急救後仍宣告不治。

該輔導長說,軍隊是有傳統的組織,有些深信的事,也許外界從科學的角度看來迷信,但誰都不希望有不幸的事發生;因此,在他親身經歷斷旗件事後,有些事,他寧可信其有,絕不鐵齒。

國軍 軍訓 陸軍

延伸閱讀

南韓軍方曝:北韓士兵在非軍事區埋地雷誤踩引爆 釀多人死傷

空軍上尉上酒吧被記1大過 想續簽卡關...鐵飯碗飛了

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

黃埔百年校慶 踢正步將成絕響

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

軍方要求宮廟屯彈藥 後指部:演練 非實質放置

苗栗縣銅鑼鄉天寶寺等至少三間宮廟最近接獲後備指揮部「彈藥預屯點支援協定書」公文,要求預期戰爭衝突前,將彈藥由預屯點運至宮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。