美籌措愛國者飛彈系統援烏 白宮:不影響供貨台灣

白宮國家安全委員會發言人柯比。路透社
白宮國家安全委員會發言人柯比。路透社

白宮國家安全溝通顧問柯比(John Kirby)20日宣布,為了滿足烏克蘭的防空能力及需求,美國重新調整對外國出售愛國者飛彈系統與NASAMS(國家先進地對空防空飛彈系統)的優先順序,將在16個月內對烏克蘭補充數百套系統,但會不影響供貨台灣和以色列。

柯比表示,烏克蘭對空防能力有急迫需求,近幾個月來,俄羅斯加快了對烏克蘭城市與民間基礎設施的飛彈和無人機攻擊,俄國的目標是在今年冬天前摧毀烏克蘭的能源系統。

柯比說,美國持續提供烏克蘭軍事援助,也決定重新安排軍售他國的出貨優先順序,尤其是愛國者飛彈系統與NASAMS,先提供給烏克蘭使用。

柯比表示,烏克蘭最快會在數周內得到第一批防空飛彈,預計16個月內會補充完畢烏克蘭的需求,推估約數百套;接著輪到採購這些武器的國家取貨。

透過這項最新做法,柯比說,華府對克里姆林宮清楚表達,若俄羅斯覺得可以拖死烏克蘭,或拖死挺烏克蘭的國家,就是大錯特錯。

柯比說,美國從現有的國防產線上生產的飛彈將會提供給烏克蘭,確保烏克蘭可以維持其軍備庫存;正在出貨名單上的國家勢必會受到延宕,這些國家還是可以獲得採購的飛彈,不過交付期會變得有點長,柯比說,有好些國家會受到影響,美國會盡可能確保交貨不會延遲太久,

柯比表示,美國已經通知所有受影響的國家,並盡力降低所產生的負面效果,現在沒有人像烏克蘭這般,美國必須加倍努力來支持烏克蘭的安全。到目前為止大家的反應都是願意支持。

柯比在答覆媒體提問時特別補充,這不會影響台灣和以色列;他說,台灣持續的防衛需求,以及美國對台灣自我防衛所做的努力都不會受到影響。

拜登政府於前年底通知國會售台愛三增程型飛彈102枚,台灣國防部曾表示,預計於2025年、2026年間陸續分批交運部署;本報去年報導,台美蒙特瑞會議敲定,將採購4個連、16個排的NASAMS系統,以強化重要政經據點、飛彈指揮機制的野戰防空部署,反制無人機,台灣國防部將編列預算來採購,不過美方迄今未宣布此案。

愛國者飛彈 美國

延伸閱讀

普亭今訪北韓會金正恩「將簽重要文件」!美韓關注深化軍事合作

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

美將擴大制裁對俄羅斯出售晶片 鎖定中國、香港第3方賣家

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

軍方要求宮廟屯彈藥 後指部:演練 非實質放置

苗栗縣銅鑼鄉天寶寺等至少三間宮廟最近接獲後備指揮部「彈藥預屯點支援協定書」公文,要求預期戰爭衝突前,將彈藥由預屯點運至宮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。