快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

美國空境公司的彈簧刀300攻擊型無人機,是美軍軍援烏克蘭的不對稱武器之一。(美聯社)
美國空境公司的彈簧刀300攻擊型無人機,是美軍軍援烏克蘭的不對稱武器之一。(美聯社)

拜登政府宣布對台出售烏克蘭戰場正在使用的、彈簧刀300和ALTIUS 600M-V兩款攻擊型無人機,這也是拜登政府本月第二度對台軍售,總額約三點六億美元(約新台幣一一六點五八億元)。

美國國防安全合作局(DSCA)十八日分兩筆宣布,國務院批准售台七百廿架攻擊型無人機彈簧刀300型與一百○一套SB300射控系統 (FCS),由美國加州空境公司製造,這筆軍售約六○二○萬美元。

此外,國務院批准售台至多二九一套ALTIUS 600M-V無人機系統,這筆軍售約三億美元,主要承包商為喬治亞州的Anduril。

彈簧刀無人機是美軍軍援烏克蘭的不對稱武器之一,由空境公司製作300型和600型無人機,600型殺傷力更大,兩者都被烏克蘭用來對抗俄羅斯作戰。

國防部指出,攻擊型無人機近年來於實戰中成為戰術新選項,國軍採取軍購及國造同步併行籌獲,期能在全球產能受限的狀況下,加速完成戰力建置,結合各類機動精準飛彈,藉高低配比構建重層嚇阻能力。

國防部指出,面對中共在台灣周邊頻密的軍事行動,這次美方同意軍售品項,將具備偵蒐及即時打擊能力,可因應敵情威脅迅速反應。

DSCA表示,這項軍售案將有助於提升台灣安全,協助維持區域的政治穩定、軍事平衡和經濟進展;台灣將因此提高應對當前與未來威脅的能力,且能毫不費力將這項軍售設備納入軍隊武力之中;這項軍售不會改變區域基本軍事平衡。

DSCA表示,這項軍售案支持台灣持續努力地進行軍隊現代化,以及維持可靠的防禦能力,有利於美國國家、經濟與安全利益。

對於美國政府美東時間六月十八日公告,將就總額三億六○二○萬美元的「攻擊無人機飛彈系統」對台軍售案,進行「知會國會」程序,總統府發言人郭雅慧昨天表示,感謝美國政府依照「台灣關係法」及「六項保證」,持續強化台美合作夥伴關係,與我國共同守護區域和平穩定。

郭雅慧表示,本次軍售是拜登政府自二○二一年上任以來,第十五度對台軍售,展現美國政府對台海和平穩定的重視,也繼續落實美國對台灣的安全承諾。

外交部表示,已收到美國政府的正式通知,對此表達高度的歡迎。

國防部說,台美專管團隊持續致力革新雙方軍售作業效率,這次已大幅縮短行政審查時間,對於美方安合團隊為加速對台軍售的各項努力,國防部特別表達感謝。

台灣關係法 國防部 拜登 烏克蘭 美國 軍售 軍購 飛彈

延伸閱讀

被起訴不影響投靠 川普潛在副手多

拜登賦予50萬非法移民新身分 川普揚言上任將撕毀

拜登政府取消美以高級戰略會議 批內唐亞胡不實指控「忘恩負義」

再對台軍售 總統府:展現美國對台海和平穩定重視

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

軍方要求宮廟屯彈藥 後指部:演練 非實質放置

苗栗縣銅鑼鄉天寶寺等至少三間宮廟最近接獲後備指揮部「彈藥預屯點支援協定書」公文,要求預期戰爭衝突前,將彈藥由預屯點運至宮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。