陸彈道飛彈潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

澎湖漁船昨天近距離目擊大陸潛艦上浮,引起熱議。圖/民眾提供
澎湖漁船昨天近距離目擊大陸潛艦上浮,引起熱議。圖/民眾提供

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九四型彈道飛彈潛艦(SSBN),北約將其稱為「晉」級,可搭載十二枚中共自製「巨浪」二型或三型潛射彈道飛彈、攜帶核彈頭,射程七千至九千公里。

國軍掌握細節不便透露

國防部長顧立雄昨表示,國軍已透過情監偵手段掌握資訊,但不宜透露細節;詳細情監偵手段也不便對外透露。至於是否掌握潛艦型號及企圖?顧立雄回應,細節部分保留。海巡署昨未多回應,僅表示共艦動向涉及國防事務及聯合情監偵手段,細節無法對外說明。

陸機艦擾台呈三面包夾

國防部前天上午六時至昨天上午六時偵獲共機廿架次、共艦七艘次擾台,其中七架次共機逾越中線,逼近台中五十六浬,另有一架無人機從西南空域繞過鵝鑾鼻外海飛行至台東外海,形成在我西、南、東方三面包夾態勢,共軍潛艦出沒台海動機引起諸多揣測。

海軍前上將、國民黨立委陳永康等專家分析認為,最可能的情況是北返遼寧省葫蘆島的渤海造船廠進行例行大修,無須緊張。國防部也表示,軍方對於解放軍在台海周邊的軍事動態,持續運用任務機、任務艦及岸置飛彈系統嚴密掌握與應處。

共軍核航艦浮航位置圖 製表/政治中心
共軍核航艦浮航位置圖 製表/政治中心

潛艦浮航 仍在陸領海範圍內

依據澎湖漁民回報,目擊中共潛艦位置約在北緯廿四度、東經一一八度廿二分,亦即海峽中線以西的福建省漳浦縣外海,仍在大陸領海範圍內,靠近中國大陸領海基線約十一浬,距國軍據守的東碇島東南方約十一浬、距金門約廿四浬、距澎湖西嶼約六十六浬;同一地點在去年七月也有漁民目擊潛艦浮航。

漁民回報,發現潛艦後不久,海面又出現一艘中共艦艇,兩艦旋即駛離目視範圍、往大陸方向前進,潛艦全程保持浮航狀態。

○九四型潛艦是中國大陸第二代核動力彈道飛彈潛艦,代替只造一艘的第一代○九二型,讓中共真正具備水下核打擊力量。○九四型總共建造六艘,第一批四艘於二○○七至二○一五年服役,第二批改良型○九四A兩艘,於二○二○、二○二一年服役。除了第一艘留在北海艦隊擔任訓練,其他五艘以海南島三亞市的亞龍灣基地為母港。

陸艦擾台 他國軍艦也常出沒

解放軍軍艦近幾年頻繁擾台,其他國籍軍艦也時常出沒台海周邊海域,因軍艦航行均關閉船舶自動辨識系統(AIS),雖有岸際雷達可掌握動態,但要辨識艦型仍仰賴船隻、飛機目視。為鼓勵海上作業漁民發現中共或其他國家艦隻時回報,海軍設有獎勵制度。依顧立雄在立院答覆國民黨立委陳玉珍質詢,二○一九年到去年通報卅九件,發出獎金四十四萬元,今年至今還沒發出獎金。

多架大陸民航機前天偏航飛越金門、馬祖上空。行政院長卓榮泰昨天表示,此案因天氣因素,陸方飛航管制單位有跟我方聯繫,因應天候關係稍微變化飛航行道,我方理解並全程監控,也跟對方說不能進入金馬端管區,雙方有共識,我方全程嚴格管控、監測。

中共 彈道飛彈 海巡署 潛艦 澎湖 解放軍 軍艦 金門 陳玉珍 顧立雄

延伸閱讀

【即時短評】避談陸核潛艦 顧立雄也扮演「放羊的孩子」?

證實漢光演習取消紅軍 顧立雄:以「真實想定」來進行

澎湖出現解放軍潛艦 顧立雄:有掌握、不宜透露細節

顧立雄證實 李世強將接中科院長

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。