快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

陳永康研判 陸潛艦北返例行大修

海軍上將退伍的國民黨立委陳永康。圖/聯合報系資料照片
海軍上將退伍的國民黨立委陳永康。圖/聯合報系資料照片

中共○九四型核潛艦現蹤金門外海,引發是否發生意外的質疑。國防部官員透露,該艦其實一路浮航,可能因清晨能見度不佳,我方漁民在距離不遠處看到就誤以為剛上浮。海軍前上將、國民黨立委陳永康指出,最可能情況是該艦北返進行例行大修;他說,共軍核潛艦此時多半選擇在大陸沿海浮出水面航行,乍看行蹤曝光,但其實無洩漏情資之虞。

陳永康說,中共○九四型戰略飛彈潛艦現有六艘,其中五艘以海南島三亞為母港,在南海水域進行「戰備值班」。中共核潛艦都在遼寧省葫蘆島的渤海造船廠興建,每隔數年大修也是返廠進行。此時通常在大陸沿岸領海範圍內上浮航行,並有水面艦艇伴護以維安全,從船身浮出水面甚高可判斷,艦上「巨浪」彈道飛彈應在三亞就已卸下。

為何潛艦選擇走台灣海峽,不走台灣東岸深水區?陳永康解釋,該艦只是返廠修護,會在船塢待上很長一段時間,沒有特別保密必要;○九四潛艦長一三七公尺、排水量破萬噸,在大陸沿岸淺海潛航非常危險,很容易發生觸底意外,因此維持浮航,而且通過巴士海峽或宮古海峽可能被人錄下潛航噪音進行分析,在自身領海內浮航、遠離他國水面與水下艦艇浮航,聲紋與潛航不同,沒有太高情報價值。

中華戰略學會資深研究員張競表示,彈道飛彈潛艦在淺水海域執行戰術機動時,基本採取淺潛與低速,若有航行安全顧慮又無敵情威脅,可改採浮航。事發海域正好有大量捕撈小管漁船作業,該潛艦可能因此上浮航行,避免被漁網絞纏。

張競指出,伴隨的水面艦若只是遠距離屏衛,顯示潛艦的動力系統維持運作,無須他艦靠近支援。如果共軍有大量兵力緊急出港、趕往潛艦所在水域,就要注意有無專業拖帶艦船一併前往,藉以判定潛艦是否發生意外?是否需要拖帶支援?是否需要傷患救援與後送?

國防安全研究院戰略安全與資源研究所長蘇紫雲研判,中共潛艦浮航可能有技術故障、海底地形改變、刻意秀肌肉等三種可能;從航行路徑來看,推測應該是要由南往北返航例行維修,並非刻意針對台灣。國防安全研究院副研究員黃恩浩認為,此類潛艦主要是針對大國競爭,不是針對台灣,不用太過緊張。

中共 台灣海峽 彈道飛彈 情資 潛艦 蘇紫雲

延伸閱讀

共軍潛艦為何浮航台海? 陳永康推測:共軍大修慣例

中共核戰略潛艦現身台海 學者:目標非台灣別緊張

澎湖漁民撞見中共潛艦浮出海面 綠委研判該艦出狀況

取消出國跟團規定!顧立雄首答詢 減法思維降國軍負擔

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。