漁民拍到核潛上浮有機會領獎金 海軍「外快」價碼曝光

澎湖有漁民目擊潛艦上浮,引起網友熱議。圖/民眾提供
澎湖有漁民目擊潛艦上浮,引起網友熱議。圖/民眾提供

大陸解放軍海軍近年頻繁繞台,今有澎湖漁民清晨在作業海域目擊潛艦上浮,軍事迷推測疑為解放軍094級核潛艦;台灣周邊海域近年為各國軍艦巡弋「熱點」,我國海軍推出通報獎勵做法,漁民若目擊不明軍事艦艇,拍照並回報發現位置,情報若被採用,最高可領3萬元獎金,若軍情價值高,獎金還可能「加碼」。

根據該獎勵辦法,若漁民在我國24海浬內發現大陸軍艦,可領3萬元獎勵金,若是一般公務船,也有2萬元獎勵金。至於其他國籍軍艦、公務或科研船隻,也可領2萬元,若發現地點在24海浬外,則可領取1萬元。

該項獎勵辦法推出超過5年,海軍今證實該項獎勵辦法仍繼續實施,有漁民拍照並提供給海軍參考,因具情報價值,已成功領到獎勵金。但為保密,海軍並未透露漁民資訊。

想領獎金也有要求,必須有船隻照片、位置、舷號(船名)或艦型,且通報的船長必須為我國籍,若有漁民重複通報,則以首艘回報者為優先,只要經海軍審核並採用,且具有高情報價值,就可立即核撥獎金。

不具名海軍軍官指出,近年隨著海洋監偵行動加強,基本上現役艦艇海軍都有建檔,但仍有新型或教具機敏性的船舶仍未曝光,因此該獎勵辦法旨在透過漁民協助通報不明軍艦,協助海軍建檔,維護國家海域安全。

海軍 漁民 軍艦

延伸閱讀

疑陸唐級核潛艦台海中線「上浮」 澎湖漁民目擊吃驚網友熱議

澎湖漁民撞見陸潛艦 海軍前艦長呂禮詩分析可能情況

俄羅斯核動力潛艦喀山號 完成5天訪問駛離古巴

澎湖出現解放軍潛艦 顧立雄:有掌握、不宜透露細節

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。