快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

徐巧芯問誰是投降主義者?顧立雄苦笑:沒法替總統回答

立委徐巧芯要求國防部長顧立雄,舉出賴總統所說的投降主義者到底是誰,「我要和總統一起罵他」。顧立雄聞言苦笑表示,沒法代替總統發言,只確定總統要求強化自衛能力。記者程嘉文/攝影
立委徐巧芯要求國防部長顧立雄,舉出賴總統所說的投降主義者到底是誰,「我要和總統一起罵他」。顧立雄聞言苦笑表示,沒法代替總統發言,只確定總統要求強化自衛能力。記者程嘉文/攝影

賴清德總統昨天在黃埔創校百周年校慶致詞時表示「不能接受『首戰即終戰』的投降主義」,被外界認為影射2020年曾提及此語的前總統馬英九,引發馬辦抗議。立院外交國防委員會藍綠立委今天都有人以此質詢國防部長顧立雄,國民黨立委徐巧芯更當場追問顧立雄,誰符合賴總統說的投降主義?「我要陪總統一起罵他!」顧立雄苦笑表示,沒法替總統回答這個問題,強調賴清德總統的意思就是要強化防衛能力。

立法院外交國防委員會上午邀請顧立雄列席報告海空軍戰力提升計畫執行進度並備質詢,民進黨立委林楚茵詢問顧立雄,「首戰即終戰」是什麼意思?顧說,自己覺得是投降主義,就是才一開打,就想著要如何結束。

林楚茵繼續表示,馬辦說這句話是蔡政府時代,國防安全研究院所提報告,的確如此;但她絕對不能接受,把這句話說成是我方政策。報告裡提到的是,中國強調首戰即終戰,讓美方無法介入影響。所以這應該是解放軍的策略,馬英九基金會執行長蕭旭岑卻說是蔡總統的研究報告,質疑「蔡規賴不隨」,如此說法,她沒有辦法同意。

顧立雄回答,如此說法是中共方面的主觀期待,和我方寸土必守決心不一樣。類似說法在1998年的中共「解放軍報」就可看到,那不是我方的想法。

徐巧芯質詢時也問及「首戰即終戰」的最早出處。顧立雄回答是1998年解放軍報。徐巧芯說,所以這是中共武統台灣的策略,我們應該要對此研究因應之道。事實上,不只2018年的國防安全研究院報告,2009年的國防部國防報告書就提到中共強調「速戰速勝首戰決勝」;甚至在此之前,前陸委會主委陳明通的博士論文也提到,中共攻台追求「首戰即決戰的速戰速決」。所以這完全是中共的說法,不是台灣任何人的說法,也不是我方的想定。如今賴總統卻說這是投降主義,讓在場所有人一頭霧水,本來就沒有人接受。

徐巧芯追問顧立雄,能否幫忙點名一下,誰是賴總統說的投降主義派?認同中國大陸對台灣開戰,我們就要直接投降?顧立雄回答,總統主要的意思是要強化自我防衛能力。徐巧芯說,總統意思大家都認同,但這番話會讓外界解讀成,總統認為有人懷抱「中共打來就投降」的看法。「到底有這種想法的人是誰?我要陪賴總統、顧部長一起罵他!」

顧立雄苦笑表示,沒法替賴總統回答這個問題,只知道賴總統點說的是要不斷強化防衛能力。

中共 顧立雄 馬英九

延伸閱讀

對美軍購1700枚拖式2B飛彈 顧立雄:年底全數交貨

顧立雄:要有抗敵決心 國軍不接受「首戰即終戰」

顧立雄:不接受「首戰即終戰」是要強化自衛能力與決心

才說美軍售延宕191億美元忽正常 王鴻薇:顧立雄狀況外?

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。