快訊

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

冷眼集/賴總統黃埔致詞 中華民國「台灣化」

陸軍軍官學校舉行「黃埔建校一百週年校慶」,圖為賴清德總統於觀禮台校閱部隊。記者曾原信/攝影
陸軍軍官學校舉行「黃埔建校一百週年校慶」,圖為賴清德總統於觀禮台校閱部隊。記者曾原信/攝影

聽賴總統黃埔百年校慶致詞,像喝了一杯沒調勻的雞尾酒,更像一場冷熱交替的三溫暖。

講稿一開頭,承襲前總統蔡英文的文青溫情風,不只有中華民國憲法第一條「民有、民治、民享的民主共和國」,甚至對蔡曾經略過的大陸時代史實,賴總統也和盤托出。現場氣氛,一時彷彿跨越藍綠鴻溝,尤其賴喊出「中華民國在哪裡,黃埔就在哪裡」,陸官校友一片叫好;而幾乎同樣的話,朱立倫蔣萬安等藍營領袖也剛講過。

然而,賴總統一句「中國」,頓時讓大家想起,他還是「務實台獨工作者」,台灣社會還是兩極分化。賴總統重提「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,顯然不願屈就「兩岸」互不隸屬的含混說法。

黃埔建軍、黨國一家的歷史,蔡英文往往一筆帶過,儼然是不必再提的往事;賴清德卻「諄諄教誨」:國軍現在效忠國家人民,不是黨或總理,也不再是革命軍。曾在戒嚴時期服兵役的賴總統,當年眼見國民黨在軍中運作的記憶,似乎始終在他腦海不曾磨滅。

黃埔百年校慶,國防大學學生比出愛心,展現活潑一面。記者曾原信/攝影
黃埔百年校慶,國防大學學生比出愛心,展現活潑一面。記者曾原信/攝影

黃埔百年引發詮釋之爭,就算重回馬英九執政,也必強調我方才是「真黃埔」。賴總統強調,不為中華民國生存發展與台澎金馬百姓安全福祉而戰,就是假黃埔,可謂當前多數人共識;但他卻又射出「不能接受首戰即終戰的投降主義」冷箭,顯然意欲拉出「馬維拉」,再度在抗中大業扮演活靶。至於當年馬英九提到中共宣稱「首戰即終戰」,是否代表即認同此主張?顯然非賴願意釐清的部分。

整場百年大典,應有的儀程都未少,然而賴總統顯示的,是把中華民國「台灣化」、甚至「去中化」的氣球,吹得更繃;原本期待兩岸因「黃埔」有所連結而能稍稍緩解的緊張關係,恐怕更將失望了。

中華民國憲法 去中化 台獨 戒嚴時期 朱立倫 蔡英文 蔣萬安 賴清德 馬英九

延伸閱讀

黃埔百年校慶曝光49年前效忠血幅 「不能說的名字」遭封印

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

圖輯/黃埔百年校慶 世代傳承展現軍威

陸官校友參加黃埔百年校慶 獨臂排長掀起滿堂喝采

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。