快訊

求償國賠?凱米颱風吹倒路樹砸死高雄婦 法界嘆困難:除非有這因素

不斷更新/風雨愈晚愈強!高雄、屏東等12縣市25日停班停課

國5有史以來首度因颱風封路 「1路段」晚間6點禁止通行

賴清德:不能接受「首戰即終戰」投降主義 馬辦回應了

陸軍軍官學校上午舉行「黃埔建校一百周年校慶」,圖為賴清德總統於觀禮台校閱部隊。記者曾原信/攝影
陸軍軍官學校上午舉行「黃埔建校一百周年校慶」,圖為賴清德總統於觀禮台校閱部隊。記者曾原信/攝影

賴清德總統今日出席陸軍官校校慶致詞,提到不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義。馬英九基金會執行長蕭旭岑今表示,賴總統的演說顯示,他傾向尋求戰爭,但人民需要的是避免戰爭的總統,不是引戰的總統。

馬總統2020年曾提到,中國的攻台戰略就是「首戰即終戰」,一旦發動戰爭就要在很短時間內打完,讓台灣沒機會等美軍來支援。

蕭旭岑表示,「首戰即終戰」是蔡英文總統時期的國防政策研究院報告,指出大陸軍方打仗求勝的戰略目標。所以賴總統是指責蔡總統時期研究這個是投降主義?

蕭旭岑表示,戰爭是很殘酷的,生靈塗炭,身為國家領導人,就是要窮盡一切避戰,雖然備戰,但絕不引戰。但遺憾的是,賴總統就任至今未滿一個月,就已將個人台獨意志,置於國家利益和人民福祉之上。

蕭旭岑表示,老百姓要的是和平與繁榮,絕非瀕臨戰爭邊緣,國家領導人應該要趨吉避凶,讓人民過和平繁榮的日子,而非刻意挑釁,並以似是而非的話混淆視聽。

蕭旭岑表示,賴總統不遵守中華民國憲法「兩岸同屬一個中國」的規定,還是強硬地以「新兩國論」,用虛假的主權意識,錯誤導向兩岸更加劍拔弩張,這是心中沒有人民,沒有憲法,沒有中華民國的總統。

戰爭 蕭旭岑 馬英九

延伸閱讀

黃埔百年校慶 賴清德、韓國瑜、陳其邁將同台

郭國文酸朱立倫「臨陣脫逃」 國民黨:偷臭賴清德?

賴清德再提兩國互不隸屬 學者:取巧式的左右逢源

賴清德喊馬英九曾提兩岸互不隸屬 馬辦曝疑點批:用文字遊戲騙外媒

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。