快訊

影/漢光夜間演訓「A到了」!雲豹裝甲車擦撞民車 幸無人受傷

輝達和台積電ADR帶頭衝...科技股回神 美股早盤揚

國防部美軍售報告 疑灌水美化

國軍向美國增購400枚FGM-148標槍飛彈,原訂112年交運完畢,後來改到今年;國防部日前向立院報告,則指其已交運251枚,進度超前51枚。圖/聯合報系資料照片
國軍向美國增購400枚FGM-148標槍飛彈,原訂112年交運完畢,後來改到今年;國防部日前向立院報告,則指其已交運251枚,進度超前51枚。圖/聯合報系資料照片

美國售台武器屢傳交貨延宕,甚至連美國國會議員都表關注。立院外交國防委員會先前作出決議,要求國防部對軍售執行狀況提出報告。國防部報告指出,目前進行中的對美重大軍購案共十八項,其中三項延宕,兩項超前,其他進度正常。但專家指出,這是因為多項原本進度延宕的案子已重訂期程,國防部是依據已展延的最新期程,得出只有三項延宕的結論。

依據國防部提交立院的報告,延宕交運的項目包括:拖式反裝甲飛彈,原應於一一一年度開始交貨,但美方廠商產能有問題,且未通過美軍驗測。F-16A/B戰機升級案,飛機構改已如期於一一二年度完成,但搭配的AGM-154C飛彈要延遲到一一五年度。F-16C/D Block70戰機採購,預計今年底第一架交機。

提前交運項目包括:M142海馬士多管火箭系統,原計畫一一六年交運的十八套發射系統,可提前至一一五年。標槍反裝甲飛彈,執行年度至一一三年,總數四百枚,現已交運二五一枚,超前五十一枚。其他包括岸置魚叉飛彈系統等十三案都正常,報告也透露,M1A2戰車去年底已在美國交車十四輛,供我方種子教官在美軍基地實施訓練。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲說,此報告的「延宕」與「超前」,並非基於這些軍購當初的交運期程,而是與修改後的期程相比。若按雙方最早版本發價書期程,包括M1A2戰車、岸置魚叉飛彈、MQ-9無人機、刺針飛彈等案,都是延後。

立院資深幕僚說,兩項「超前」項目也有灌水之嫌:標槍飛彈本應於一一二年交運完成,如今展延到一一三年。海馬士系統雖發射車提前交運,但國防部可沒說,搭配的火箭彈與飛彈也能一併提前交貨。

國防部 海馬士 飛彈

延伸閱讀

退警協會立院外聲援修法 耿繼文:警察天天街頭執勤公傷最多

黃埔百年校慶 國防部歡迎民眾16日入校參觀

兵隨將轉不提刺搶術 國防部:修調「槍械格鬥」準則

無人載具及AI應用 國防部:朝與美共同生產方向進行

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。