快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

綠委反對立法增預算 退役上校子女教補費擇期再審

立法院外交及國防委員會今(13)日審查國民黨立委翁曉玲等人所提案,恢復退役上校子女教育補助費,民進黨立委雖贊成照顧退除役官兵,但反對用立法的方式增加預算支出,應讓退輔會行政院溝通,經表決,決議保留在委員會擇期再審。

行政院人事行政總處民國106年7月表示,退休軍公教子女的教育補助,從民國106年8月1日起,公教修正為月退金在新台幣2萬5000元以下、軍人為中校以下退伍者才可請領,估計可節省近11億元,但外界對於恢復退役上校子女教育補助費的聲浪迄今未減,退輔會仍持續爭取中。

立法院外交及國防委員會今天審查國民黨立委翁曉玲、陳永康等人提出「國軍退除役官兵輔導條例增訂第27條之2條文草案」,邀請退輔會主委嚴德發列席備詢。

根據翁曉玲等人的提案說明指出,行政院人事行政總處以「衡平」為由,自106年起排除上校階以上子女教育補助,致產生上校退伍人員相對權益剝奪感,恢復退役上校以上子女教育補助費,有助於優質人力長留久用,維繫部隊安定。

翁曉玲在進行逐條審查時表示,為了對國家有貢獻的退役上校,可以給予更好的照顧跟補助,修法符合憲法增修條文的意旨,同時也符合平等原則。過去年改刪除上校以上子女補助費,違反平等原則,也不符合憲法照顧軍人的精神。

翁曉玲指出,包含國防部、退輔會都支持恢復上校以上子女補助費,也未增加太多政府的支出。如果恢復補助,會讓未來有更多國軍官兵願意留營服役,不會提早退伍。她認為修法是立意良善,再加上國防部、退輔會都支持,沒有什麼理由可以反對。

但民進黨立委王定宇表示,大家都贊成照顧退除役官兵,但是要用對的、合法的方法。不管根據財政紀律法、預算法,如果要增加預算支出,其實要經由行政院溝通協調,不是立法機關單方面用立法要求編列。立法增加預算支出,明顯違背憲法、財政紀律法、預算法。

王定宇指出,日前委員會已通過臨時動議,希望退輔會跟行政院好好溝通,在預算支出上是否妥適,照顧國軍校級軍官,這是合法處理的方式,建議草案先保留,留空間讓退輔會跟行政院溝通,也許事情會比較順,如果用立法權要求行政權編列預算,他認為這不妥當,會無端陷入爭議。

由於雙方各有立場,會議主席、國民黨召委馬文君宣布保留送院會處理,但在場民進黨立委反對,由於在場的國民黨立委只有3席,在民進黨立委的人數優勢下,經表決,將草案保留在委員會,另擇期繼續審查。

子女 行政院 退輔會

延伸閱讀

遭韓國瑜嗆「雞蛋裡挑鋼筋」 莊瑞雄酸:除非藍鳥敷怪蛋

波特王爆料中共砸錢邀台灣網紅拍片 綠委憂夾雜統戰訊息

藍營漸有人表態選新北市長 洪孟楷:好好立法監督政府

與綠委餐敘後改稱不考慮核電? 郭智輝說話了

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。