快訊

女軍官險遭艦長染指留創傷 軍方用「記大功」要她不要說出來

子彈無法阻擋川普!拜登確診反遭教訓 民主黨策士認「可怕的一天」

新任駐法代表出爐!保訓會主委郝培芝奧運後接任

空軍幼校84周年 9旬老校友憶當年…校友曾有「脫北北韓高官」

空軍幼校校友慶祝母校84周年,舉行「端陽聚會」,眾人起立唱校歌。圖/空軍幼校校友會提供
空軍幼校校友慶祝母校84周年,舉行「端陽聚會」,眾人起立唱校歌。圖/空軍幼校校友會提供

空軍幼校校友會每年為慶祝校慶的「端陽聚會」,今天(12日)在台北典華會館舉行,共有458人出席。其中在抗戰時期在四川進入幼校的老校友,如今已經年過九旬,仍有48位校友或眷屬參加。會中,所有校友高唱空軍軍歌、幼校校歌,以及「壯志凌霄」等空軍專屬軍歌,現場氣氛熱烈。

空軍幼校成立於民國29年,地點在四川省灌縣的蒲陽場。由於抗戰期間飛行員犧牲慘重,亟需新血,但一般中學畢業生的健康狀況不佳,往往難以通過官校入學時的體格測驗。空軍決定向下紮根,成立幼年學校,初高中六年一貫。學生除了攻讀課業,也重視運動與飲食營養,以求鍛鍊強健體魄,畢業後可升入官校。抗戰勝利後,幼校遷到成都,民國38年內戰失利,學校師生跟隨政府遷台,但未再繼續招生,總計在大陸時期,共畢業6期。民國47年,幼校在屏東大鵬灣復校,採三年制高中,期別則接續大陸時期。此後配合國防部將三軍官校的初級班合併為中正預校,空軍幼校在民國67年第24期畢業後,走入歷史。總計從創校到裁撤,前後畢業將近7000人。四川與屏東時代的校友,也依據兩代校址,自稱「蒲陽情深,大鵬義重」。前退輔會主委馮世寬自稱「大鵬」,也是因為幼校之故。

校友會現由幼校12期(56年班)、官校51期(59年班),官至中將副司令的劉翼天擔任會長。總幹事是幼校18期、官校57期畢業的饒遠平。饒遠平表示,此次除了慶祝建校84年慶,也因眾人年紀漸高,可能是「蒲陽老大哥」與「大鵬老弟」最後一次大規模聚會。能到場的老大哥與大嫂們,就是證明「活著就是勝利」的表率,值得學弟們效法。

瓣理過多次校友會活動的饒遠平回憶,106年端陽聚會前一個月,突然接到一通由韓國首爾打來的電話,對方聲音微弱,自稱是5期的李濬焱,非常想念當年幼校的同學,可惜已經年老重病,無法來台參加同學會。原來李濬焱是韓國人,父親畢業於我國空軍官校,抗戰時在空軍服役,他便就讀成都空軍子弟小學、空軍幼校。隨著抗戰勝利,李家搬回故鄉平壤,尚未畢業的李濬焱,就隨父親返國。隨著朝鮮半島分裂,他變成北韓人,後來成為科學家,從事武器研發工作,官至國家科學院副院長。然而卅年前他利用出國訪問機會「脫北」投奔自由,由於身分敏感,南韓當局將其安置在研究機構中,從未讓他露面公開活動。李濬焱近年罹患癌症,自認人生已到盡頭,才託人在台灣尋找空幼時期的同學,因此有了這通電話。可惜等到辦完那年的端陽聚會的幾天後,委託人就傳來消息,李俊焱(後以此為名)博士已於6月2日病逝首爾,令人不勝唏噓。

空軍幼校校友慶祝母校84周年,舉行「端陽聚會」,會長劉翼天(幼校12期,中將退伍)致詞。圖/空軍幼校校友會提供
空軍幼校校友慶祝母校84周年,舉行「端陽聚會」,會長劉翼天(幼校12期,中將退伍)致詞。圖/空軍幼校校友會提供

抗戰 空軍 聚會

延伸閱讀

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

關山設戰備跑道招反對 空軍辦3場說明會並問卷調查

2年前在台東失事...軍方放棄打撈幻象 戰機及外掛4枚飛彈沉海底

空軍上尉潛女兵宿舍偷內衣 不服記大過遭汰除上訴結果出爐

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。