執意參加中共主辦活動 李文忠譴責蔣成龍「違反黃埔魂」

去年8月22日,郭台銘在金門造勢,蔣成龍(左一)在台上陪同。記者蔡家蓁/攝影
去年8月22日,郭台銘在金門造勢,蔣成龍(左一)在台上陪同。記者蔡家蓁/攝影

16日是黃埔軍校百年校慶,兩岸掀起爭奪正統大戰。我方由國防部、退輔會等單位出面,勸退多數接獲大陸邀請前往參加慶祝活動的退伍軍人團體,唯獨「陸軍官校專修班校友會」,仍然將組織約百人前往參加。對此,退輔會前副主委李文忠批評,這種配合中共統戰的行為罔顧黃埔軍魂,不顧軍人氣節及黃埔道義,也違反中央軍校校友總會與陸官校友總會的決定,行為必須予以譴責。

蔣成龍今年67歲,陸軍官校專修班40期,與立法院長韓國瑜是同學,上尉退伍。陸官專修班當年是為充實部隊基層軍官而開辦,招收現職士官或高中畢業生,每年開辦多期,受訓半年,不授學位,結業後服役4至6年。民國67年停辦時,共有56期,前後有四萬餘人。由於專修班在校與服役時間短,過往沒有校友組織,三年前才由在房仲事業有成的蔣成龍,號召成立校友會,並擔任會長至今。本屆總統大選時,他曾表態支持郭台銘。

李文忠說,去年的黃埔校慶,蔣成龍就應邀前往大陸。當時他還是退輔會副主委,會同中央軍事院校校友總會、陸軍官校校友總會、陸軍官校專科班校友總會,共同對其勸阻,但蔣成龍仍執意前往,但表願意配合「不參加對岸官方活動、不接受官方招待、不接受媒體採訪」。今年則不顧我方一再勸阻、警告,公然接受北京統戰部安排招待,與中共外圍組織對接。對於此種行為,不能不公開表達嚴正立場,以正視聽。

李文忠並且引述黃埔歷史,表示孫中山創辦黃埔軍校,是源於民國肇建後軍閥割據,自覺必須建立革命的武力,學習蘇聯的經驗,也是聯俄容共的產物。其後的發展是:北伐期間寧漢分裂,國共分道揚鑣;抗戰前,蔣中正懍於「先安內後攘外」,發動五次圍剿;抗戰勝利後國共爆發內戰,中共建政後,黃埔軍校在大陸就消失,黃埔子弟被屠戮甚烈,後代被打成黑五類。換句話說,在歷史上,黃埔與老共是血海深仇。

李文忠說,就黃埔使命而言,孫中山講三民主義,包括民族、民權、民生,他肇建的「民有、民治、民享」的「民主共和國」,目的在「追求中國之自由民主」,不僅止於民族主義、中國統一。蔣中正率領黃埔師生剿共、抗日,抗戰勝利後開始行憲,賦予黃埔的使命正是反共、捍衛中華民國及憲法。撤退來台後,兩蔣父子在反攻無望後,定位兩岸是「制度與生活方式之爭」。如今台灣民主化已卅年,軍隊也已國家化,黃埔的使命繼承歷史,當然是效忠中華民國及憲法,保衛這塊土地及人民。

李文忠說,回顧這些歷史,可以說黃埔舊址雖猶在,但黃埔的神與黃埔的魂早已在鳳山。對於蔣理事長等人僅以蠅頭小利,厚顏配合中共統戰,不顧軍人氣節及黃埔道義,也不知如何面對死難的先烈學長,以及現在日夜戍守的軍官學弟,必須給予最嚴厲的譴責。

2022年1月,陸軍官校專修班校友會理事長蔣成龍(左)拜會金門縣觀光處長丁健剛。圖/資料照,金門縣府提供
2022年1月,陸軍官校專修班校友會理事長蔣成龍(左)拜會金門縣觀光處長丁健剛。圖/資料照,金門縣府提供

中共 李文忠 陸軍

延伸閱讀

黃埔建校百年郵票挨批黯淡空洞 校友:設計不統一

黃埔百年校慶的第一與最後一次 女軍校生正步連首曝光

顧立雄改革7項軍事事務 「減法思維」李文忠最激賞

于北辰未獲邀黃埔百年校慶 嚴德發:不予評論

相關新聞

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

冷眼集/賴總統黃埔致詞 中華民國「台灣化」

聽賴總統黃埔百年校慶致詞,像喝了一杯沒調勻的雞尾酒,更像一場冷熱交替的三溫暖。

執意參加中共主辦活動 李文忠譴責蔣成龍「違反黃埔魂」

16日是黃埔軍校百年校慶,兩岸掀起爭奪正統大戰。我方由國防部、退輔會等單位出面,勸退多數接獲大陸邀請前往參加慶祝活動的退...

國防部美軍售報告 疑灌水美化

美國售台武器屢傳交貨延宕,甚至連美國國會議員都表關注。立院外交國防委員會先前作出決議,要求國防部對軍售執行狀況提出報告。...

視導部隊 蔡避爭議 賴缺亮點

賴清德總統上任後已數度視導國軍部隊,公開在媒體面前對官兵訓勉,昨天還是第一次。相比前任總統蔡英文,賴總統風格顯得直接,既...

北京今紀念黃埔 料談促統

黃埔軍校建校百年,兩岸都舉辦紀念活動。陸方除在廣州黃埔軍校舊址和大陸各地舉辦活動,大陸全國政協將於十七日在北京人民大會堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。