快訊

海基會董座接替人選出爐!鄭文燦請辭後懸缺逾10天 陸委會:由許勝雄代理

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

黃埔百年憶往 大象林旺曾是養在陸官南營區的戰象

戰象「林旺」在台灣的第一個家,現為陸軍官校南營區「林旺公園」。圖/陸軍司令部
戰象「林旺」在台灣的第一個家,現為陸軍官校南營區「林旺公園」。圖/陸軍司令部

陸軍官校本月16日將迎來黃埔一百週年校慶,校區當日下午將開放民眾參觀。陸官南營區有一處林旺公園,有象形雕塑的水池造景,紀念當年名將孫立人在此創設「第四軍官訓練班」時,隨軍豢養在校區的戰爭工作象林旺。

林旺本名「阿美」,原是日軍所屬的戰象,後於二戰期間為西點軍校畢業的名將孫立人將軍所獲,並在1947年隨孫立人一路輾轉來到台灣,並安置在鳳山的「第四軍官訓練班」內飼養,即現為陸軍官校南營區的林旺公園。

據陸官校友譚熊口述回憶,「大象是當時台灣從所未有的動物,林旺來到官校後,受到孫將軍疼愛,並且成為了最受官校師生兵歡迎的明星,許多官兵一有空檔便會來觀看、餵食」。民國43年,孫立人調任總統府參軍長,便安排林旺交給台北市圓山動物園照顧,成為動物明星。當年動物園覺得「阿美」這名字太像女生,因此將牠改名成陽剛威猛的林中之王「林王」,但因記者誤聽,而被報導成「林旺」,這名字成為了台灣數代人共同記憶。

「林旺」在台灣的第一個家「第四軍官訓練班」,是黃埔軍校在鳳山復校的根基;當年孫立人選定鳳山為部隊訓練基地,以至1950年陸軍官校沿用該地復校。「第四軍官訓練班」雖僅短暫存在3年,但期間訓練新軍達50萬人次;其中青年軍201師接受整訓後,參與保台首戰金門「古寧頭戰役」大敗共軍。

黃埔於1950年在鳳山復校,陸官28期畢業、曾任陸軍官校土木系主任、現年89歲的顧以能回憶說,「復校初期時校園仍是一片荒蕪,且教學設備的簡陋,但43年官校配合大學制度改行四年新制教育,為滿足改制後教育時間增長,以及每年招考新生名額遞增的住用需求,乃採逐年計畫措施,將原有營房,分批改為學生宿舍及教室;此外,學校亦為增進學生課外進修的良好風氣,遂於1955年由先期校友發起捐款,於大操場南緣興建圖書館一棟等。」

陸軍司令部表示,隨時光流逝,在數代前輩胼手胝足的建設下,陸軍官校從復校初期的簡陋,逐步發展至今,已擁有完善的現代化軟硬體設施。走過百年歲月,官校在數代黃埔人的經營下,扎根於基層學術和軍事教育,持續為國培育無數優秀軍官幹部,成為保家衛國的核心;而這些「小故事」就如同大時代下的縮影,描述了「黃埔人」在艱難歲月中為國家生存發展所作出的犧牲與奮鬥,更象徵著陸軍官校在鳳山,黃埔精神永傳揚。

1950年孫立人與大象林旺在陸軍官校。圖/羅超群攝影,羅廣仁提供
1950年孫立人與大象林旺在陸軍官校。圖/羅超群攝影,羅廣仁提供

動物園 孫立人 陸軍

延伸閱讀

于北辰未獲邀黃埔百年校慶 嚴德發:不予評論

于北辰索黃埔百年邀請函遭炎上 陸軍冷回:下午自由參觀

陸官校友會凱道慶黃埔100年 侯友宜蔣萬安到場

黃埔建軍百周年「閱兵舞台」突垮下 2人受傷...1人濺血畫面曝

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。