快訊

股匯雙殺!台股收盤22,256點跌幅2.68% 盤中最低下殺季線

他撿便宜花千元買3年前二手洗衣機 拆開外包裝後傻眼了

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

顧立雄首秀大放福利 部隊多項管制放寬

國防部長顧立雄(中左)昨天首度到立院業務報告,在答詢時大舉「放福利」,放寬多項常被部隊基層抱怨的管制措施。記者邱德祥/攝影
國防部長顧立雄(中左)昨天首度到立院業務報告,在答詢時大舉「放福利」,放寬多項常被部隊基層抱怨的管制措施。記者邱德祥/攝影

國防部顧立雄昨天首度到立院業務報告,在答詢時大舉「放福利」,放寬多項常被部隊基層抱怨的管制措施。立委質詢,這些放寬措施是否代表台海局勢已經比先前和緩?顧立雄表示,局勢仍然險峻,但兩者並不衝突;他認為以「減法思維」出發,取消一些形式主義措施,有助於提升官兵留營誘因,改善人力不足問題。

顧立雄放出的「利多」包括取消部隊正副主官至少一人隨時留值、官兵出國旅遊開放自由行、今年黃埔百年校慶之後不再練習踢正步、取消官兵假日「安全回報」系統、刺槍術訓練取消傳統「突刺」、調升主副食費、爭取提高加班夜點費等。

顧立雄表示,自己對軍中管理態度是專注戰訓本務,太過形式主義就取消。例如開放自由行,仍要進行保防宣教與管制查核,但不是按階級,而是當事人接觸機密的等級。他特別強調,有些措施是前部長邱國正就檢討推動,不全是自己創見。

除與執政黨立委「套招」放利多,面對在野黨質詢,顧立雄的態度也保持溫和。立委王鴻薇質詢,放寬留值規定是否代表台海局勢已緩和?顧立雄說,情勢依然嚴峻,「我的睡眠品質和當國安會秘書長時一樣」,但二者並不衝突。

立委賴士葆問,如何解讀拜登「防衛台灣」說法?顧立雄答,美國迄今仍然是戰略模糊,也讓中共了解不排除介入的可能。至於川普「轟炸北京」說,顧立雄宣稱「不清楚全文」。

立委馬文君關注,外傳廿三日中共軍演當天,顧立雄只在應變中心短暫停留。顧解釋,那天早晨自己主持戰敵情會報,中途接獲消息,第一時間就對狀況有所了解,並指示立刻成立應變中心。中心成立後,聽取完簡報才離開,對狀況始終掌握。他表示,自己將「作戰」與「戰術」層級交給參謀總長,「戰略」層級以上與總長一起討論,建立戰略構想。

顧立雄也答覆馬文君,「第一擊」一定是中共,我方只有「自衛權行使」,發動前提是共軍攻擊我方航行中機艦或外離島,或侵入十二浬領海領空。

中共 出國旅遊 參謀總長 台海 國防部 自由行 賴士葆 邱國正 顧立雄 馬文君

延伸閱讀

低於替代役伙食費…藍委曝國軍伙食費每天不到百元 顧立雄回應了

不只取消傳統刺槍術! 顧立雄7大國防革新一次看

國軍「生育子女、育有子女」調查 顧立雄也被考倒

取消出國跟團規定!顧立雄首答詢 減法思維降國軍負擔

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。