快訊

狼師狡猾躲鏡頭!幼兒園監視畫面曝光北市府挨轟 教局還原時間序澄清

台股漲117點收23,997點 台積電漲15元收1,055元

遭爆料「秘戀歌手」劈2男 陳天仁發聲:絕無單方面付出

「助台自我防衛說」 黃奎博:拜登仍戰略模糊

美國總統拜登接受《時代雜誌》專訪時指出,不排除動用美國武力保護台灣的可能性。美聯社
美國總統拜登接受《時代雜誌》專訪時指出,不排除動用美國武力保護台灣的可能性。美聯社

美國總統拜登接受時代雜誌專訪表示,美國不尋求台灣獨立,如果中國試圖片面改變現狀,美國也不會不防衛台灣;淡大國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,拜登已多次公開說會防衛台灣,但如果被解讀成美國會來幫台灣打解放軍就有點過頭。政大外交系教授黃奎博也說,拜登的說法仍在美國戰略模糊範圍之內。

黃介正指出,拜登的講話與過去的態度基本是一致的,拜登認為台灣若被中共片面改變現狀、對台動武,美國必然會有軍事反應,但這個軍事反應不會特別明確說明是什麼、會不會派兵到台灣本島上。

黃介正表示,美國協助台灣自我防衛應該是包括提供武器裝備、通訊情報,這也是協助台灣自我防衛;但如果把「協助台灣自我防衛」縮短成「協防」,就會讓人認為美軍要來跟台灣並肩作戰,或者是幫我方教訓解放軍,這些都不在拜登的講話的意涵。

黃奎博說,拜登這次說美國的選項之一是動用武力保護台灣,並沒有說一定會動用武力,這要看當時台海情況而定,如果因台獨而起的兩岸武裝衝突,是否會動用武力介入就難說了。他認為拜登所言仍不離戰略模糊範圍,且動用武力是指運送軍火、協助警戒或直接參戰?都在未定之天。

國民黨立委賴士葆認為,拜登講話與今年美國總統大選有關,且應與美國前總統川普曾言「如果大陸打台灣,要轟炸北京」言論有關,我方不應被拜登、川普的政治語言沖昏頭,避免兩岸戰爭才是重點。國民黨立委洪孟楷表示,兩岸擦槍走火縱然美方出兵協助,但戰場在台灣,受苦是台灣人民;美中強權對抗,兩岸應往和平方向溝通與邁進。

外交部對拜登挺台言論表示誠摯歡迎與感謝,強調我國將堅定捍衛台灣自由、民主與安全,持續提升自我防衛能力,並與美國等理念相近國家深化合作,共同確保台海現狀及以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定與繁榮。

賴籲北京 共同肩負維護和平責任

賴清德總統指出,台灣一貫政策立場是致力維持台海現狀。他說,作為國際社會負責任的成員,會竭力維護台海和平穩定,台灣願意以互利共榮為目標,進行兩岸對話交流,也呼籲中國應與台灣共同肩負維護和平的責任。

國民黨主席朱立倫昨表示,國民黨絕對不希望台灣變成全世界最危險的地方,國民黨對台灣安全戰略提出雙D戰略建言,除了保衛台灣,還要能緩和氣氛、交流、對話。

陸促華府 停止向台獨發錯誤訊號

大陸外交部發言人毛寧昨敦促美方,恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報、不支持台獨的承諾,停止武裝台灣,停止以任何方式向台獨分裂勢力發出任何錯誤訊號。

毛寧昨在例行記者會上回答相關提問時重申,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。她表示,任何施壓和威脅都絲毫動搖不了中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力,「台海的真正現狀就是兩岸同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,如何解決台灣問題是中國人自己的事情。」

台海 台獨 拜登 朱立倫 美國 解放軍 賴士葆 賴清德 黃介正 黃奎博

延伸閱讀

拜登:烏克蘭和平代表俄羅斯永遠不會占領 不意味基輔加入北約

內唐亞胡是為自保而拉長戰爭? 拜登說法前後不一

拜登重申武力防衛台灣 許宇甄:跟烏克蘭狀況幾乎一致

拜登不排除武力防衛台灣 學者分析背後含義:仍不離戰略模糊範圍

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。