快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

保衛台灣? 拜登:派不派兵差很大

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

美國總統拜登接受時代雜誌(TIME)專訪表示,美國不尋求台灣獨立,如果中國試圖片面改變現狀,美國「也不會不防衛台灣」;拜登說,不排除要動用美國的軍事力量,「這和派遣(deploy)陸、海、空軍力(到台灣)有明顯差別(distinction)。」

拜登2021年就任總統以來,4度在接受提問時表示會以軍事捍衛遭受北京侵略的台灣。

這是美國自1979年與中華民國斷交以來,美國政府首度打破模糊,表達如此明確的立場,而且是由總統表態;而在每次的拜登聲明後,美國政府官員都會立即強調,拜登並未宣布任何政策改變,美國的政策也沒有改變。

北京侵略台灣的可能情景以及美國可能的回應,成為時代雜誌專訪對總統候選人們的題目之一。

拜登說,美國在太平洋的力量增加,而這點讓北京擔憂;他告訴中國大陸國家主席習近平:「我這麼做的簡單理由是『確保你不會、無法改變現狀。』」

記者要求拜登具體說明防衛台灣的構想;拜登說,這取決於實際狀況,他清楚告訴中國大陸國家主席習近平,歷任美國總統的政策是,美國不尋求台灣獨立,若中方試圖片面改變現狀,美國也不會不防衛台灣。

拜登接著說,美國持續提供能力,也與區域盟友磋商。

記者追問拜登是否不排除派美軍到台灣來面對侵略,拜登表示,不排除動用美國軍力,但要這和派遣陸海空軍力有明顯差別。

此外,拜登也拒絕透露是否會從從美軍在日本和菲律賓的基地發動打擊等細節。

時代雜誌上月底刊出將再次代表共和黨角逐總統寶座的川普專訪時,也問台海衝突。

川普說,這問很多次了,但他總是拒絕回答,因為不願自掀底牌;川普說,「中國很清楚我的答案,但他們也要知道,像是那種事並不容易達成」。

川普說,對外透露任何訊息,都會損失他的談判籌碼。

拜登在最新的專訪中談論其外交政策,持續隔空對川普叫陣。

拜登強調盟友是美國安全的第一要素,美國的盟友有以價值觀為基礎者(指民主國家),也有以務實為基礎的(指沙烏地阿拉伯之流),在他治下都可以跟這些國家做盟友,他能連結歐洲與亞洲盟友,採取共同行動;但是川普只想放棄盟友,徹底退出北約。

川普 拜登 美國

延伸閱讀

拜登:以色列總理恐為自保 延長加薩戰爭

達賴喇嘛本月將前往美國 接受膝蓋治療

杭特購槍案/吉兒拜登坐法庭第一排 力挺兒子

杭特購槍案/傳喚逾10名證人 前妻、嫂嫂和前女友入列

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。