快訊

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

影/陸海警船五月9度侵擾金門海域 我海巡艇監控及驅離

海委會海巡署金馬澎分署表示,今下午3時左右,又偵獲4艘中國海警船侵擾金門水域,這已經是五月第9度侵擾。圖/金馬澎分署提供
海委會海巡署金馬澎分署表示,今下午3時左右,又偵獲4艘中國海警船侵擾金門水域,這已經是五月第9度侵擾。圖/金馬澎分署提供

中國大陸海警船近期持續侵擾金門水域,引發兩岸高度關注,海委會海巡署金馬澎分署表示,今下午3時左右,又偵獲4艘中國海警船侵擾金門水域,這已經是五月第9度侵擾;海巡署4艘海巡艇也平行監控及廣播驅離,中國海警船在下午5時3分全數駛離我國水域。

金馬澎分署指出,金門今海象惡劣,風力6至7、雷雨區陣風10級,當地小型漁船筏多數未出海作業,但在此情形下,中國海警船仍在下午3時分成三組編隊航入我國金門限制水域,海警「14603」自小金門南方、「14604」從翟山南方,另「14608」及「14609」由北碇東方水域航入,侵擾意圖明顯。

金馬澎分署強調,我方同步掌握海警船動向,派出海巡艇 PP-10073、PP-3585、PP-10079及PP-10039等4艇平行監控,過程中海巡艇不畏風浪,全程監控應處,以一對一併航對應,全程蒐證廣播命令離去,中國海警船在下午5時3分全數駛離我國海域,過程約2小時。

海巡署表示,中國海警船自5月以來已9次駛入金馬限制水域,影響海上航行安全,更無益兩岸對等交流,要求中國體認區域和平、穩定及安全的重要性,海巡署將以堅定的態度,捍衛國家主權及海域安全。

海巡署 金門

延伸閱讀

歐亞水獺寶寶將滿1歲 台灣動物區亮相萌樣曝光

海巡署消防金山聯合操演 各單位救生救難合作無間

金門觀光圈成立 AI智慧旅遊再造新品牌盼吸國際旅客

民進黨金門黨部選舉不公? 參選人嗆聲「球員兼裁判」

相關新聞

美前情報官:陸軍演測台美日底線

曾任美國第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James Fanell)說,共軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日...

美參議員拜見賴蕭 蘇利文:軍事侵略將受制裁

美國聯邦參議員譚美等跨黨派訪問團昨天訪台,分別會見賴清德總統、副總統蕭美琴與國安會秘書長吳釗燮。訪團成員、參議員蘇利文表...

美智庫:共軍操演區 兩岸落差大

中共軍演落幕,美國智庫「戰略與國際研究中心」( CSIS)分析發現,兩岸公告資訊落差很大。我方記者會上共軍演習概況圖,各...

馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

中國大陸外交部副部長馬朝旭五月卅日赴美國國務院,與美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)等美方官員談超過四小時;...

新聞眼/煽動敵意蔓延 台海最大危機

「戰場上的霧」是十九世紀軍事學家克勞塞維茲,在名著「戰爭論」提出的比喻。意指戰場永遠宛如迷霧瀰漫,指揮官無法完全看清敵方...

川普:陸若侵台 我會炸北京

華盛頓郵報報導,美國前總統川普近日在募款活動上說,如果俄羅斯在他任期內入侵烏克蘭,或者中國大陸入侵台灣,他會轟炸莫斯科和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。