現存唯一功勳軍艦 中海艦哪落腳?竟無處收留

我現存唯一擊沉共艦的登陸艦「中海號」,在各方奔走下終被列為重要古物並獲得修繕,如今卻落得無處收留的窘境。本報資料照片
我現存唯一擊沉共艦的登陸艦「中海號」,在各方奔走下終被列為重要古物並獲得修繕,如今卻落得無處收留的窘境。本報資料照片
國軍現存唯一曾擊沉共軍艦艇的登陸艦「中海」號,二○一○年退役,海軍一度考慮將其以廢鐵標售,但在艦上老兵等各方人士奔走下,爭取到文化部將其列為重要古物。二○二一年八月廿三日,台南市府與海軍簽訂備忘錄,計畫將中海艦運至安平陳展。日前國防部答復立委質詢時卻承認,雖然已對中海艦進行基本修繕,但未來花落誰家,已經再度回到原點,「我們鼓勵各縣市政府來爭取」。

日前民眾黨立委林憶君質詢,從海軍的預算解凍報告顯示,雖然去年度文化部與海軍編列了七千多萬元修繕中海艦,今年海軍又編了三千三百萬元相關經費,但原本由台南市接手陳展的計畫卻未協調成功。她質疑,海軍是否仍想將唯一功勳艦給拆掉?或是只能一年又一年撥款修理,找不到地方政府願意接手?

國防部副部長柏鴻輝回答,國防部希望歷史保存,也在文化部協調下,希望中海艦未來能夠恢復到原貌,讓國人參訪;國防部也鼓勵各縣市政府爭取,相信必然有加分作用。他並強調,國防部態度積極,會繼續努力。

去年十一月,中海艦進入中信造船廠的浮塢修理。工程總計七一三二萬元,文化部與海軍各負擔六成與四成。中信副董事長韓育霖指出,此次算是緊急處置,讓她能夠繼續浮在水上。

文化部文資局副局長粘振裕表示,國防部作為中海艦的所有者與管理者,需要提出修繕、活化計畫;文化部身為主管機關,在補助第一階段的基本修復之後,對於國防部未來提出內裝整修的方案,也會全力支持。為何原本由台南接手的計畫生變?應該是市府原本規畫遭質疑後撤案。

台南市副市長葉澤山稱,市府並非放棄中海艦,現階段重點應是海軍趕快加速修復,才能同步討論停放及再利用方式;下階段包括細部修復、設計,完成後才能發包,至少還要兩年。據他了解,目前經費尚未著落,希望中央趕快編列。

國軍 國防部 文化部 海軍 老兵 軍艦

延伸閱讀

文人部長首遇共軍軍演未下指裁示? 國防部澄清

影/因應共軍演習 海軍反艦飛彈機動車進駐恆春半島

國防部最新數據 中共軍演49架次飛機、其中35架次越線

國防部今17時開臨時記者會 說明中共軍演狀況

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

陳永康研判 陸潛艦北返例行大修

中共○九四型核潛艦現蹤金門外海,引發是否發生意外的質疑。國防部官員透露,該艦其實一路浮航,可能因清晨能見度不佳,我方漁民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。