快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

美學者:賴總統就任 華府應務實助台提升防衛能力

美國智庫3名學者於「外交政策」雜誌刊文說,美國長期對待台灣方式已不合乎新的現實,在中共解放軍規模和軍力日益擴張局面下,華府應利用台灣新總統上任時機,認真看待台灣議題,透過軍售武器和務實敦促台灣提升自衛能力。

總統賴清德上任,「賴清德時代」揭開序幕。在這個時代轉捩點、及持續變化的全球政治環境下,一派美國政治學者呼籲,華府應改變對待台灣的態度。

「外交政策」雜誌(Foreign Policy)今天刊出由美國智庫「蘭德公司」(RAND)學者郭泓均(Raymond Kuo)、喬治梅森大學(George MasonUniversity)安全政策研究中心副主任洪澤克(MichaelHunzeker)、華府智庫「大西洋理事會」(AtlanticCouncil)的全球中國中心(Global China Hub)研究員克里斯多福(Mark Christopher)共同撰述的政治評論。

評論寫到,在賴總統就職之際,美國外交政策圈關注新政府是否會偏離前總統蔡英文的兩岸政策;不過,台灣現在是一個成熟的民主國家,台灣領導者代表數百萬理解國際情勢風險、且對挑起戰爭毫無任何興趣的選民。

即便民主已改變台灣,但華府對待台灣的方式並未跟上腳步。現在該是時候「認真起來」,而非僅是採取無助於台灣防禦的象徵性行動,如此會消耗台灣政府的精力和台灣民眾的注意力,卻無法有效改善兩岸軍事平衡。

學者闡述,認真看待台灣,意味美方應交付台灣已經付款採購的美製武器、敦促台灣接納採取不對稱防禦態勢、增強台灣國軍能力,以及利用美國盟友之力。

學者認為,華府長期以來對台灣的態度,立基在一套已經不存在的軍事和政治基礎上。舊有方式之所以有效,是因為數十年來,美軍毫無疑問地具備在中國犯台時的對抗能力。不過,軍事平衡已出現重大變化。

中國軍事開支幾乎與美國不相上下,解放軍規模和作戰能力大幅提高,其海軍是當今世上規模最大,未來5年將擴張近20%,而美國戰艦數量將減少。因此,學者主張,華府必須透過一系列行動,來加快掌握新的現實。

首先,美國須表明,台灣要在自我防衛中發揮有意義的作用。對待台灣應一視同仁,與任何其他受敬重的夥伴一樣,用盡可能的高標準來看待台灣。

學者也提到,美國還可讓國防企業優先考慮履行與台灣的合約,以解決台灣已經支付但尚未收到的價值近190億美元(約新台幣6123億元)軍購訂單積壓問題。

另外,學者認為,華府也可透過聯合生產和技術轉移方式,支持台灣在具戰略意義領域發展國防產業。這有助台灣快速取得對抗中國侵犯時所需武器,對於不適用於防禦全面攻擊的軍事能力,華府應表明不支持。五角大廈應被授權,從根本上增加協訓台灣國軍規模和範圍。

學者指出,美國最重要的不對稱優勢(asymmetricadvantage)便是擁有強大盟友和夥伴網絡,而這些盟友和夥伴,同樣對中國日益擴張的軍事野心感到憂心。

為因應北京激進的經濟和軍事行動,日本、立陶宛、菲律賓、印度、澳大利亞等國家展現出支持台灣的立場,美國應利用這些有利因素,促成區域盟友和夥伴,來制定更強大的聯合軍事計畫,應對台海的突發狀況。

學者呼籲,賴總統就職為美台關係提供一個合乎邏輯的轉捩點,華府應善用這個時刻,來展現迄今為止尚缺乏的認真目標,以實際行動取代廉價空談。

美國 華府

延伸閱讀

出席520就職典禮挨批背叛 衝聲量拚彰化縣長?謝衣鳯:外界過度臆測

龐培歐新書 籲美以外交承認台灣是自由主權國家

3批美國櫻桃驗出「未准用」農藥 食藥署退運逾2千公斤

拆解比亞迪「海鷗」電車後驚訝!美商:美國車廠若不改革將難以競爭

相關新聞

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

冷眼集/賴總統黃埔致詞 中華民國「台灣化」

聽賴總統黃埔百年校慶致詞,像喝了一杯沒調勻的雞尾酒,更像一場冷熱交替的三溫暖。

無人機飛金門發統戰傳單 福建科技公司傳被當局約談後撤空投影片

金門縣政府日前譴責有中國民眾連續兩天網路直播無人機闖至金門馬山一帶投擲不明物品的行為。據報導,涉事者為一家福建科技公司,...

「助台自我防衛說」 黃奎博:拜登仍戰略模糊

美國總統拜登接受時代雜誌專訪表示,美國不尋求台灣獨立,如果中國試圖片面改變現狀,美國也不會不防衛台灣;淡大國際事務與戰略...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。