快訊

迎戰藍白!總統宣布針對國會職權修法聲請釋憲與暫時處分

台中少婦月花13萬爆買叫外送 批夫「爛人、不持久」…離婚准了

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

澳洲前國防副部長籲政府 加強與台灣國防安全合作

總統賴清德完成就職之際,主責戰略的前澳洲國防部副部長詹寧斯今投書澳媒指出,賴清德讓澳洲有機會加強與民主台灣的合作,他呼籲澳洲支持台灣加入CPTPP及世界衛生組織,並發展與台灣的國防安全合作,強調與台灣接觸能建立威懾並貢獻區域和平穩定。
圖/台北市攝影記者聯誼會提供
總統賴清德完成就職之際,主責戰略的前澳洲國防部副部長詹寧斯今投書澳媒指出,賴清德讓澳洲有機會加強與民主台灣的合作,他呼籲澳洲支持台灣加入CPTPP及世界衛生組織,並發展與台灣的國防安全合作,強調與台灣接觸能建立威懾並貢獻區域和平穩定。 圖/台北市攝影記者聯誼會提供

總統賴清德完成就職之際,主責戰略的前澳洲國防部副部長詹寧斯今投書澳媒指出,賴清德讓澳洲有機會加強與民主台灣的合作,他呼籲澳洲支持台灣加入CPTPP及世界衛生組織,並發展與台灣的國防安全合作,強調與台灣接觸能建立威懾並貢獻區域和平穩定。

目前擔任澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」(ASPI)主任的前澳洲國防部副部長詹寧斯(PeterJennings),與ASPI高階研究員貝金(AnthonyBergin)以「新任總統讓澳洲有機會加強與民主台灣的合作」(New president gives Australia chance to stepup engagement with democratic Taiwan)為題,在澳洲媒體「澳洲人報」(The Australian)撰寫評論。

詹寧斯指出,澳洲國會代表團出席賴清德的總統就職典禮,是值得歡迎的舉措,不過,澳洲加強與民主貿易夥伴合作的起步太晚。

詹寧斯指出,對於民進黨在總統大選再次勝利,北京以加大對台軍事壓力回應,包括軍機多次穿越海峽中線等。另一方面,賴清德在競選期間,提出希望在民主、和平與繁榮基礎上,與國際社會建立更深層的連結,並要加強國防與威懾、加強經濟安全,以及深化與民主國家夥伴關係。

詹寧斯指出,台灣將繼續推動加入區域貿易組織,包括申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),台灣為澳洲的第五大貿易夥伴,澳洲應該支持台灣的會員資格。台灣能夠作為可靠的合作夥伴,以支持更彈性的供應鏈,幫助澳洲製造業復興,這也與艾班尼斯(Anthony Albanese)政府提出的「未來澳洲製造」(Future Made in Australia)計畫契合。

詹寧斯指出,台澳間潛在的合作領域還包括關鍵礦產、再生能源、生物技術、生產太陽能板、綠氫、海上風力發電等。賴清德已提出發展台灣「五大信賴產業」,上月,澳洲與台灣簽署「運輸安全合作與資訊交流瞭解備忘錄」,上周,澳洲與台灣還簽署一項新的科技合作協議。

詹寧斯也呼籲,澳洲應該支持台灣參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA),儘管中國百般阻撓戰術,但在大流行病可能帶來嚴重風險的世界中,沒有一個國家能從「排斥台灣」中受益。

詹寧斯強調,在澳洲堅持一個中國政策同時,應該做出更多努力,發展與台灣的國防與安全合作。澳洲的合作將能加強美國在印太地區的聯盟體系,因為若台灣敗給侵略者中國,將破壞美國的戰略信譽,也破壞已經遭受威脅的區域戰略秩序。

詹寧斯指出,台灣的國防與國安存在一些需要填補的漏洞,澳洲可以提供「低調的幫助」,一是「反情報」,揭露與處理中國的間諜網路攻擊及假訊息活動。在軍事訓練合作方面,澳洲也能擔任補充美國援助的角色,例如海軍的巡邏及其他活動交流合作。

詹寧斯強調,「澳洲對台灣的支持不應該被對於北京的恐懼所束縛,我們與中華人民共和國的穩定關係,並沒有阻止中共對澳洲船隻與飛機公開的軍事侵略。」

詹寧斯最後也呼應新政府國安會秘書長的吳釗燮日前在「外交事務」(Foreign Affairs)撰文「「捍衛烏克蘭即是捍衛台灣:世界民主國家的命運緊密交織」內容,他認為,與台灣接觸可以建立區域威懾,這可能是澳洲對於維持區域和平的寶貴貢獻。

澳洲 美國 賴清德

延伸閱讀

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

影/賴清德提少數服從多數 國民黨:民進黨勿再阻擋國會改革法案

賴清德喊理性問政 羅智強:賴應先譴責517事件綠委惡行

外交部感謝美國第一時間恭賀賴清德就職

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

陳永康研判 陸潛艦北返例行大修

中共○九四型核潛艦現蹤金門外海,引發是否發生意外的質疑。國防部官員透露,該艦其實一路浮航,可能因清晨能見度不佳,我方漁民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。