快訊

賴清德成立三大委員會 總統府:協力架屋非疊床

美籌措愛國者飛彈優先軍援烏克蘭 白宮:不影響供貨台灣

冷眼集/強化軍購專案管理 別當凱子

美國前總統川普執政尾聲,軍售「大開善門」,這些「大禮」卻嚴重拖延,引發國人批評。美聯社
美國前總統川普執政尾聲,軍售「大開善門」,這些「大禮」卻嚴重拖延,引發國人批評。美聯社

美國前總統川普執政尾聲,軍售「大開善門」,馬政府與蔡政府初期買不到的許多裝備,「美國老大哥」突然都點頭。我方配合編列預算後,這些「大禮」卻嚴重拖延,引發國人批評。

綜觀各國武器研發進度落後甚至預算增加本就常見,近年更普遍。F-16鳳翔專案若為拚進度而壓縮測評,絕對因小失大,在野黨也不至真正腰斬案子,然而,國防部仍不免挨批。國軍真正該從這些案件學習的教訓,是必須強化裝備採購的專案管理能力。

每次軍售延宕,都再度「提醒」社會大眾:美國政府海外軍售(FMS)制度居然沒有罰則,儼然不平等條約。然而,FMS可謂華府提供給盟國的定型化契約,不會誆騙倒帳或品質不符,但也無一般商業契約的延宕賠款等規定,還需負擔美國政府的行政成本。

另方面,我方希望藉軍購爭取美方技術轉移,政府甚至明訂每案必須有工業合作額度。事實上,因對口是美國政府而非製造商,工合要求根本難以落實,最後淪為虛應故事,多花冤枉錢。

因此,美國政府同意出口的軍備品項,若直接向廠商洽談商售(DCS),理論上可談出更好條件,但風險也更大。若缺乏相關專業能力,恐淪大凱子。

國軍對此長期保守,一方面是主事者心態,明哲保身重於為國興利;二方面的確是長期以來,相關人員專案管理能力不理想。即使金額與機敏性較低,採購對象是國內廠商的案件,都屢傳得標者能力不符,最後變成「爛尾」狀況。小案子都問題一堆,至於動輒數百億的尖端武器,國防部怎敢不走明知未必最划算,但至少「有保障」的FMS?

新任國防部長顧立雄,如善用本身法律專長,可能創下超越前任的成就。若將重點放在讓國軍「台化」,把拆銅像、改稱對岸「中國」當施政起身砲,對國防的影響就難免只剩向下沉淪了。

F-16 國防部 川普 美國 軍售 顧立雄

延伸閱讀

民眾瘋買黃金!越南金價高漲走私猖獗 海關啟動嚴打專案

立院3黨代表出席 韓國瑜見美方慶賀團:內部吵沒關係、對外朝野一致

影/桃機熱鬧非凡!出席520就職典禮 美國前國務卿龐培歐抵台

珍奶風靡美國!每個街角就1家珍奶店 茶飲專家:台灣應自豪

相關新聞

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

陳永康研判 陸潛艦北返例行大修

中共○九四型核潛艦現蹤金門外海,引發是否發生意外的質疑。國防部官員透露,該艦其實一路浮航,可能因清晨能見度不佳,我方漁民...

冷眼集/賴總統黃埔致詞 中華民國「台灣化」

聽賴總統黃埔百年校慶致詞,像喝了一杯沒調勻的雞尾酒,更像一場冷熱交替的三溫暖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。