快訊

影/國1楊梅休息站連環撞...19歲男駕寶馬疑失控撞8車 輔助駕駛釀禍

來不及投資輝達?分析師推7檔AI股票物美價廉:台積電ADR「驚人便宜」

病毒無情攻擊…張學友3度道歉!揭驚人狀況逼哭1.1萬人

F-16交機延宕 特別預算恐失效

第十六任總統副總統今就職,總統府前昨進行預演,國軍F-16V戰機飛越上空。記者林伯東/攝影
第十六任總統副總統今就職,總統府前昨進行預演,國軍F-16V戰機飛越上空。記者林伯東/攝影

美國近年不斷強調台海局勢緊張,但對台軍售卻屢傳延宕。美國眾議院今年二月統計,延宕品項高達十九筆,共計二百廿億美元。除了先前曾被點名的魚叉飛彈、刺針飛彈、海馬士火箭等武器,問題真正嚴重的,是六十六架F-16戰機。因為這筆將近新台幣兩千五百億元的購機案,是以特別預算編列,特別條例的時效只到二○二六年,以如今進度來看,幾乎不可能在期限內全數交機,除非立院配合修法展延條例,否則恐面臨無法付款的窘境。

二○一九年八月,美國政府宣布,售台六十六架F-16C/D Block70戰機。同年立法院制訂「新式戰機採購特別條例」,以此法源通過總額二四七二億元,代號「鳳翔專案」的特別預算。條例明定,執行期限為二○二○至二○二六會計年度。時任國防部長嚴德發表示,二○二三年將交付首批兩架,二○二六年度完成交機,全案結束。

然而,原訂去年就應交機的頭批兩架飛機,如今預定交付時間,已拖到今年第三季,進度落後整整一年。其原因除了新冠疫情與俄烏戰爭外,依據美國媒體披露,也與我方選用機上裝備的整合有關。

我方一方面宣稱,二○二六年交機目標仍可達成;同時從時任駐美代表蕭美琴以下,持續透過美國國會施壓,希望及時交機;但美軍方面認為,不可為趕進度犧牲測評,否則勢必影響未來服役安全。對方並表達,武器交貨延宕,如今已是全球普遍現象,絕非獨薄台灣,我方應配合延長計畫時程。

軍購案若循一般年度預算編列,延長年限難度不大,但鳳翔專案是特別預算,法律明定二○二六年度就得結案。唯一解套途徑,是立院配合修法,但如今立院已非民進黨說了就算。尤其美國政府的海外軍售(FMS)制度,對交貨延宕等狀況,沒有任何賠償條款,勢必又激起「冤大頭」民怨。

戰機 美國 飛彈

延伸閱讀

立院周邊路權一度禁申請 北市府:重新開放

指花蓮交通三法2兆錢坑 王定宇:稅金不是傅崐萁小金庫

花東交通三法白提不用特別預算 獲藍營支持

起飛不久就墜毀…新加坡空軍F-16遇「突發問題」 飛官緊急彈射逃生

相關新聞

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

無人機飛金門發統戰傳單 福建科技公司傳被當局約談後撤空投影片

金門縣政府日前譴責有中國民眾連續兩天網路直播無人機闖至金門馬山一帶投擲不明物品的行為。據報導,涉事者為一家福建科技公司,...

「助台自我防衛說」 黃奎博:拜登仍戰略模糊

美國總統拜登接受時代雜誌專訪表示,美國不尋求台灣獨立,如果中國試圖片面改變現狀,美國也不會不防衛台灣;淡大國際事務與戰略...

執意參加中共主辦活動 李文忠譴責蔣成龍「違反黃埔魂」

16日是黃埔軍校百年校慶,兩岸掀起爭奪正統大戰。我方由國防部、退輔會等單位出面,勸退多數接獲大陸邀請前往參加慶祝活動的退...

顧立雄證實 將成立創新科技小組

國防部長顧立雄前晚與媒體餐敘時表示,賴清德總統要他掌國防部,「向國際展現防衛決心很重要」。至於上任最急迫要做的事,包括強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。