快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

共軍520前機艦施壓台海 導因是這項大內宣?

共軍艦艇近日在台海活動頻繁,至今最高達到8艘。圖為我軍艦艇監控共軍艦艇。圖/取自國防部影片
共軍艦艇近日在台海活動頻繁,至今最高達到8艘。圖為我軍艦艇監控共軍艦艇。圖/取自國防部影片

準總統賴清德520就職前,中共在台海明顯施加軍事壓力,機、艦出海、侵入我防空識別區架次、艘次明顯增多,在台海活動的共軍艦艇最高多達8艘次,且本月14日數量不明的共軍主戰機在北部空域活動時,突然左轉迫近到基隆41浬空域,受到關注。但民進黨14日一項美台軍事合作的大內宣作為,與共軍施壓有無因果關係,值得探究。

台海5月共軍活動仍然頻繁,而美方一架飛彈驅逐艦8日由北向南通過台灣海峽,開啟一連串國防部必深夜即時對外發出新聞稿示警海峽當面情勢的事件。

5月14日路透自台北出發出的消息,宣稱我海軍與美軍艦艇在西太平洋共同操演。但事實上這項謂操演,是我目前正在外訪的海軍敦睦艦隊與數量不明的美艦在友邦水域的既定行程,而是配合美方所推動「海上不預期相遇行動準據」(Code for Unplanned Encounters at Sea),驗證對遇時應有的通聯程序,去年也曾實施過,規模算不上聯合操演。但這項操作後,依國防部公布的共軍情資,對岸機艦在台海開始頻繁活動。

5月14日至15日清晨,國軍計偵獲共機45架次,其中逾越海峽中線進入北部及西南空域26架次,共艦有6艘次,持續在台海周邊活動。且其5架次共機闖越海峽中線北段後,沿線西側向南飛行時,突然左轉迫近到距基隆41浬空域活動,挑釁意味十足。

而15至16日清晨,國軍偵獲27架共機出海,逾越海峽中線進入西南及東部空域有19架次,其中包括東部自艦艇升空的一架艦載直升機,在巴士海域活動的共機,最接近鵝鑾鼻的目標距離則為53浬,而闖越中線南側的共機,同樣採取在中線西側貼線飛行時,猝然左轉深入西南空域。共艦則有7艘次。

而至16至17日時,國軍偵獲共機8架次,其中逾越海峽中線進入北部有1架次,距基隆約86浬。共艦8艘次持續在台海周邊活動。

一般共軍固定在台海活動的任務艦,主要是共軍「峽南巡弋艦」、「海峽中線巡弋艦」、「東北跟監艦」、接替海峽或峽南任務艦,若超過5艘,就屬特殊部署,17日在台海活動的共艦高達8艘,明顯是對台海施壓,國軍海、空軍壓力奇大。

5月14日至15日清晨,國軍計偵獲共機45架次,其中逾越海峽中線進入北部及西南空域26架次,共艦有6艘次,持續在台海周邊活動。且其5架次共機闖越海峽中線北段後,沿線西側向南飛行時,突然左轉迫近到距基隆41浬空域活動,挑釁意味十足。圖/國防部
5月14日至15日清晨,國軍計偵獲共機45架次,其中逾越海峽中線進入北部及西南空域26架次,共艦有6艘次,持續在台海周邊活動。且其5架次共機闖越海峽中線北段後,沿線西側向南飛行時,突然左轉迫近到距基隆41浬空域活動,挑釁意味十足。圖/國防部

共軍 台海 台美關係 國軍 大內宣 海峽中線

延伸閱讀

中共16機艦台海周邊活動 國軍嚴密監控

520前夕 美中軍事溝通五角大廈強調維持台海和平穩定

距基隆僅41浬!共機一晚擾台越線26架次 創第二接近大台北記錄

台海當面共軍 今晚再度大舉越線

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。