快訊

吳桐潭公祭 10大槍擊要犯藍元昌「獻聲」預告重返江湖?

三重28歲警遭毒駕男撞死 侯友宜:絕不寬貸 還給警察公平正義

曾選台中市長…「素人媽媽」陳美妃情緒暴走 拿鐵鋤猛敲鄰居家被判刑

昔曾建議蔡英文不宜用文人部長 馮世寬:時空已經轉變

退輔會主委馮世寬出版新書《大鵬展翅:馮世寬回憶錄》,今天舉行新書發表會。記者林伯東/攝影
退輔會主委馮世寬出版新書《大鵬展翅:馮世寬回憶錄》,今天舉行新書發表會。記者林伯東/攝影

退輔會主委馮世寬在新書中揭露,他曾與蔡英文總統談及國防部「文人部長」議題,蔡總統表示「我不會用文人當部長」。馮世寬今天受訪表示,當時時空背景是雄三飛彈誤射,他認為若是文人部長可能會「驚慌」,但八年了,時空已經轉變,「現在我沒有意見」。

馮世寬出版新書《大鵬展翅:馮世寬回憶錄》,今天舉行新書發表會。馮世寬在書中透露,他曾以雄三誤射為例,向蔡總統表達,如果自己是一個文人部長,可能一時無法掌握全盤狀況,更不要說如何適當處置了,因此他建議蔡英文,「文人部長是民主制度下的一個象徵,我們的國情現況實不相宜」。而蔡英文回應,「我不會用文人當部長」。

馮世寬今進一步解釋,「八年了,時空已經轉變」,當時雄三誤射,他才上任不到三個月,但他馬上很鎮靜的處理,下不下台是另外一回事,但要把原因、改正的方法找出來,讓所有的國軍都以此作警惕,不可以犯重覆的錯誤。

馮世寬表示,當時他把所有事情經過都向總統報告後,他也向總統很坦誠的講,他心裡有個建議,假設是文人部長,可能來不及處理此事,因為文人部長可能會驚慌,驚慌之下做的決定都不會很正確。當初假如用文人部長,可能做不到這一點,「至於現在,我沒有意見」。

蔡總統今天也出席馮世寬新書發表會,蔡致詞時表示,她曾經告訴「大鵬部長」說,「你要做國防部長了」,但馮世寬告訴她,「可是我沒有投票給妳」,她說沒關係,把工作做好就好了。

對此,馮世寬表示,蔡總統當初講,怎麼選了一個沒有投票給她的國防部長。當時他就覺得蔡英文不會是官僚體系出來的人,讓他很放心,當然他也很小心地應對。

國防部 蔡英文 馮世寬

延伸閱讀

出席馮世寬新書發表 蔡英文透露:他沒有投票給我

蔡英文卸任前南下高雄 綠營在地立委一原因全缺席

昔全國憤恨!馮世寬「密謀復仇」擊落日本民航機 抗議日棄我投共

力推國軍換裝艾森豪夾克卻被取消 馮世寬至今不服氣

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。