快訊

黑吃黑害死老大?林士傑遭槍殺「心腹」到案 警再追這名通緝犯

113分科測驗/數甲、化學變簡單!補教估醫牙、電資門檻提升 台大醫5科289級分

昔挑戰「一周只吃超商食物」爆紅 70萬粉絲網紅驚傳離世

陸軍高調慶祝專校67周年 宣示重視士官角色

陸軍官校67周年校慶,司令鍾樹明(左)向各一級單位士督長握手致意。圖/陸軍提供
陸軍官校67周年校慶,司令鍾樹明(左)向各一級單位士督長握手致意。圖/陸軍提供

今天是陸軍專科學校67周年校慶,陸軍司令鍾樹明上將親自前往主持。他表示,士官是維繫部隊戰力的靈魂人物,自己上任以來,積極推動訓練優化政策,而成功的關鍵,就在打造平時具備實務管理職能、戰時能遂行「任務式指揮」及「小部隊戰鬥」的士官團隊。因此將從「教育」、「職能」及「經管」等方面,著手擘劃精進士官制度。

陸軍今天安排了司令部與各一級單位的士官督導長,共同出席專校的校慶,並邀集歷任校長與民間學校校長共襄盛舉。活動包括學生實施閱兵分列,並由鍾樹明親自表揚14位現役與退役的傑出校友。

鍾樹明致詞指出,改革是為了建立「士官服從軍官指揮、軍官尊重士官專業」的良善制度,陸軍必須與時俱進,精進士官制度刻不容緩,而教育就是推展的起點。在教育方面,基礎、進修及深造教育,應考量實際作戰需求,制定符合陸軍所需之教育訓練目標,據以研修課程內容,並與部隊實務相結合,使學員生完訓後,具備足夠專業能力,自信能夠勝任後續職務。

在職能優化上,則需考量部隊實務、作戰實需,建立通識、戰鬥和技勤等專業職能,並在獲得充分授權後執行「任務式指揮」,爭取有利戰機。此外,在經管方面,應確立領導職、幕僚職交織歷練及輪調機制,使經驗豐富的士官在部隊中,不僅只是一個執行者,更可以提供主官正確的決策建議。他也特別要求新任司令部士督長林榮華,到各單位辦理巡迴座談,傾聽基層同仁心聲,蒐整士官幹部對制度變革的心得及意見,共同參與政策規劃。

陸軍也邀請2020年因直升機空難,與參謀總長沈一鳴同機殉難的前國防部總士官長韓正宏遺孀出席。鍾樹明特別表彰韓正宏生前做事踏實並勇於承擔的精神,在任職陸軍司令部士督長期間,即推動制度革新,升任國防部參謀本部總士官長後,也積極提升全體士官素質,是所有學生及幹部效法的典範。

典禮最後,鍾樹明引領全體人員大聲朗誦士官信條,強調自己會擔任所有士官最堅強的後盾,與士官站在同一陣線,一同面對與承擔挑戰。他表示,每一位士官都是陸軍不可或缺的基石,期許大家展現「勇士精神」,秉持「跟我來」的信念,使陸軍戰力更加堅強茁壯。

國防部 鍾樹明 陸軍

延伸閱讀

威廉繼承英王軍銜傳哈利難過落淚 查理自曝治癌「失去味覺」

IG、LINE宣告逃兵ing 陸軍上兵2天後反悔自行返營判3月

國軍兄弟在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍揭真相:已告發釐清是否觸法

【專家之眼】陸軍士督長被換 是精進士官制度失敗替罪羊

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。