昔全國憤恨!馮世寬「密謀復仇」擊落日本民航機 抗議日棄我投共

馮世寬擔任上校大隊長期間,與F-5戰鬥機合影。圖/翻攝自「中國的空軍」月刊
馮世寬擔任上校大隊長期間,與F-5戰鬥機合影。圖/翻攝自「中國的空軍」月刊

西元1972年,日本首相田中角榮訪問大陸,與中共發表聯合聲明建交,拋棄曾經「以德報怨」的中華民國。消息傳到台灣,引起軍民一片憤慨。即將卸任的退輔會主委馮世寬,在回憶錄《大鵬展翅》中透露,當時擔任空軍戰鬥機飛官的他,憤而想要駕機擊落一架日本民航機,然後飛回基地自首,以表達自己「為國復仇」的決心。所幸當天身體突然出狀況,導致無法起飛。他後來想起,這應該是神明在冥冥中保佑,要他別作出衝動之舉。

1972年,馮世寬是空軍五大隊17中隊的少校分隊長,駐地在桃園空軍基地。當時全國上下都對日本背信棄義的行為深表憤恨,他自然也不例外,甚至默默下定決心,要趁著出任務,擊落一架飛往日本的民航機。

馮世寬回憶,在自己決定要去「復仇」的當天,一大早離開家,特地親了親小孩,在心裡說「來生再見」;出門前又擁抱太太,親了她的額頭,說:「要照顧好小孩,我去飛行了。」太太雖覺得有些反常,但他的表情很自然,因此也沒多問。在上班路上,他想起林覺民的「與妻訣別書」與「稟父書」,想到再也見不到家人,忍不住流下淚來。

當天的任務是四機起飛,馮世寬是一號機領隊。任務提示時,他特別暗示三號機同僚,如果領隊出事,三號機就是領隊。眾人又吃了些點心,然後登機。但馮世寬坐進機艙戴上頭盔,卻發現麥克風裡聽不到自己的聲音,他連忙向機工長打手勢,機工長上來檢查,也找不出所以然,建議換用另一架飛機。但馮世寬坐進預備機,耳機裡還是只有別人的聲音。他此時發現真正問題是,自己的喉嚨突然發不出聲音來了。這下子任務只好取消,接下來一整個星期,他都處在失聲狀態,看醫生也不管用。

等到馮世寬聲音恢復之後,他才對隊長說,自己當天原本想用飛彈擊落日本民航機,因為我國剛退出聯合國,日本馬上就和我們斷交,實在太過分。不過他絕不會畏罪跑到大陸去,而是會降落接受軍法審判,自己已經下了必死決心,終於為國家報了仇,就算被槍斃也值得。隊長又驚又氣,直罵他糊塗荒謬,「知不知道事情後果有多嚴重?」

多年之後他回憶:「這件事情要是真的發生了,一定會是震驚世界的國際事件。當年有那種念頭的我,是年少輕狂、思慮不周,但卻自以為是。多年後公開此事,如果做了,我不會後悔!或許冥冥之中,真的有神佛在護佑,才會讓我在緊要關頭發不出任何聲音。這豈不是天意佑我?」

日本 空軍 馮世寬

延伸閱讀

力推國軍換裝艾森豪夾克卻被取消 馮世寬至今不服氣

馮世寬任內一度吐血病危險喪命 醫生:完了…活下來恐成植物人

馮世寬揭宗教神秘體驗 濟公師父預言他「國防部長任期」寫下這數字

日本高齡長者孤獨死 今年估上看6.8萬人

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

現存唯一功勳軍艦 中海艦哪落腳?竟無處收留

國軍現存唯一曾擊沉共軍艦艇的登陸艦「中海」號,二○一○年退役,海軍一度考慮將其以廢鐵標售,但在艦上老兵等各方人士奔走下,...

國軍空中分列式 首登520慶典

賴清德總統、副總統蕭美琴昨天宣示就職,成為中華民國行憲之後第十六任正、副總統。隨著賴總統就職成為新任三軍統帥,國防部隨即...

F-16交機延宕 特別預算恐失效

美國近年不斷強調台海局勢緊張,但對台軍售卻屢傳延宕。美國眾議院今年二月統計,延宕品項高達十九筆,共計二百廿億美元。除了先...

中共利劍軍演結束 軍友社榮譽理事長慰問雷達站

中共解放軍上周在台灣周邊海空域發動「聯合利劍2024A」演習,昨(29)晚到今天凌晨,又再度發動海空聯合戰備警巡。國軍各...

共軍夜戰持續對台威攝 蘇愷戰機闖應變區空域威脅北台

國防部上午公布本月29日6時至30日6時版本的「中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖」,內容顯示共軍在我當面南、北、中空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。