快訊

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

昔全國憤恨!馮世寬「密謀復仇」擊落日本民航機 抗議日棄我投共

馮世寬擔任上校大隊長期間,與F-5戰鬥機合影。圖/翻攝自「中國的空軍」月刊
馮世寬擔任上校大隊長期間,與F-5戰鬥機合影。圖/翻攝自「中國的空軍」月刊

西元1972年,日本首相田中角榮訪問大陸,與中共發表聯合聲明建交,拋棄曾經「以德報怨」的中華民國。消息傳到台灣,引起軍民一片憤慨。即將卸任的退輔會主委馮世寬,在回憶錄《大鵬展翅》中透露,當時擔任空軍戰鬥機飛官的他,憤而想要駕機擊落一架日本民航機,然後飛回基地自首,以表達自己「為國復仇」的決心。所幸當天身體突然出狀況,導致無法起飛。他後來想起,這應該是神明在冥冥中保佑,要他別作出衝動之舉。

1972年,馮世寬是空軍五大隊17中隊的少校分隊長,駐地在桃園空軍基地。當時全國上下都對日本背信棄義的行為深表憤恨,他自然也不例外,甚至默默下定決心,要趁著出任務,擊落一架飛往日本的民航機。

馮世寬回憶,在自己決定要去「復仇」的當天,一大早離開家,特地親了親小孩,在心裡說「來生再見」;出門前又擁抱太太,親了她的額頭,說:「要照顧好小孩,我去飛行了。」太太雖覺得有些反常,但他的表情很自然,因此也沒多問。在上班路上,他想起林覺民的「與妻訣別書」與「稟父書」,想到再也見不到家人,忍不住流下淚來。

當天的任務是四機起飛,馮世寬是一號機領隊。任務提示時,他特別暗示三號機同僚,如果領隊出事,三號機就是領隊。眾人又吃了些點心,然後登機。但馮世寬坐進機艙戴上頭盔,卻發現麥克風裡聽不到自己的聲音,他連忙向機工長打手勢,機工長上來檢查,也找不出所以然,建議換用另一架飛機。但馮世寬坐進預備機,耳機裡還是只有別人的聲音。他此時發現真正問題是,自己的喉嚨突然發不出聲音來了。這下子任務只好取消,接下來一整個星期,他都處在失聲狀態,看醫生也不管用。

等到馮世寬聲音恢復之後,他才對隊長說,自己當天原本想用飛彈擊落日本民航機,因為我國剛退出聯合國,日本馬上就和我們斷交,實在太過分。不過他絕不會畏罪跑到大陸去,而是會降落接受軍法審判,自己已經下了必死決心,終於為國家報了仇,就算被槍斃也值得。隊長又驚又氣,直罵他糊塗荒謬,「知不知道事情後果有多嚴重?」

多年之後他回憶:「這件事情要是真的發生了,一定會是震驚世界的國際事件。當年有那種念頭的我,是年少輕狂、思慮不周,但卻自以為是。多年後公開此事,如果做了,我不會後悔!或許冥冥之中,真的有神佛在護佑,才會讓我在緊要關頭發不出任何聲音。這豈不是天意佑我?」

日本 空軍 馮世寬

延伸閱讀

力推國軍換裝艾森豪夾克卻被取消 馮世寬至今不服氣

馮世寬任內一度吐血病危險喪命 醫生:完了…活下來恐成植物人

馮世寬揭宗教神秘體驗 濟公師父預言他「國防部長任期」寫下這數字

日本高齡長者孤獨死 今年估上看6.8萬人

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。