蔡總統贈勳顧立雄、黃曙光等22人 感謝確保國家安全

蔡英文總統(中)今天頒授國家安全會議秘書長顧立雄(右)、國安會諮詢委員黃曙光等22人勳章。圖/聯合報系資料照片 陳正興
蔡英文總統(中)今天頒授國家安全會議秘書長顧立雄(右)、國安會諮詢委員黃曙光等22人勳章。圖/聯合報系資料照片 陳正興

蔡英文總統今天(15日)頒授國家安全會議秘書長顧立雄國安會諮詢委員黃曙光等22人勳章。蔡總統表示,國防改革是一條艱辛的路,但因為有大家的堅持和打拚,確保了國家安全,也向世界展現台灣守護民主自由的決心。

蔡總統分別頒授國會秘書長顧立雄、前秘書長暨現任諮詢委員嚴德發「一等景星勳章」,諮詢委員傅棟成、黃曙光、陳俊麟、李漢銘、副秘書長陳文政、徐斯儉、劉得金「二等景星勳章」,國防部參謀總長梅家樹、國防大學校長劉志斌「二等雲麾勳章」,海軍司令部司令唐華「四等寶鼎勳章」。

此外,蔡總統也頒授國防部部本部參事邵維揚、海軍造船發展中心主任顧志中「四等雲麾勳章」,海軍造船發展中心總工程師曹智韜「五等雲麾勳章」,台灣國際造船股份有限公司董事長鄭文隆「三等卿雲勳章」,總經理魏正賜「三等景星勳章」,副總經理蔡坤宗「四等卿雲勳章」,副處長羅志宏、廠長柳思巍「四等景星勳章」,以及董事長特助高文魁、國家中山科學研究院神龍計畫主持人孫春青「五等景星勳章」。

蔡總統授勳後致詞表示,過去幾年,政府推動各項國防改革,更逐步增加國防預算,努力打造現代化、知識化及專業化的優質部隊,來提升國軍的整體戰力。像是「國艦國造」、「國機國造」,都已經展現成果。除了海軍、海巡的船艦陸續成軍服役,「海鯤號」也已經下水,新式高教機「勇鷹號」也交機27架。

蔡總統指出,面對國際局勢和地緣政治的變動,我們提出兵力結構調整方案,恢復一年期義務役。這項改變強化了服役期間訓練的內容、量能,也調高薪資,讓每一位義務役役男都具有執行守備和民防任務的能力,也可以在服役期間得到國家更好的照顧和支持。

蔡總統感謝顧立雄這幾年積極參與各項安全對話及合作機制,讓台灣和更多理念相近的民主夥伴深化交流,持續強化國安外交的力道。

蔡總統也感謝國安會黃曙光與鄭文隆的努力,過去被視為不可能任務的潛艦國造,在兩位的帶領下,海軍和台船公司同仁一起扛住壓力,讓「海鯤號」如期、如質完工。

蔡總統表示,國防改革是一條艱辛的道路,但因為有大家的堅持和打拚,確保了國家的安全,也向世界展現台灣守護民主自由的決心。她要再次感謝各位夥伴的付出,也期待大家在接下來的崗位上繼續秉持著讓台灣更好的信念,「共同守護我們的國家、守護這塊土地上每一位人民」。

顧立雄代表致詞時表示,在如今國際地緣衝突不斷爆發、充斥不確定性與風險的年代,從蔡總統掌握國安路線的結果來看,獲得國內外一致肯定,國安會也與有榮焉。

國安會 海軍司令部 顧立雄

延伸閱讀

立委登太平島 國防部:已經作好準備

顧立雄恐成短命國防部長?沈富雄逆風支持:他的「命」跟內閣一樣長

顧立雄接國防部長 學者:民進黨劍指國防改革、甩軍購包袱

顧立雄掌國防部 王鴻薇揭國安會秘書長任內軍購增4倍

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。