快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

立委考察太平島添亂? 江啟臣:國防部每年辦南沙研習營

立法院副院長江啟臣。記者潘俊宏/攝影
立法院副院長江啟臣。記者潘俊宏/攝影

藍白立委16日將前往太平島考察,遭民進黨立院黨團質疑替中共助長威風、給自家政府添亂。立法院副院長江啟臣今天表示,捍衛國家領土主權,做國軍最大後盾,不應有朝野之分、黨派之別,不論是什麼時間、方式,只要能夠用行動捍衛國家主權、團結中華民國,他絕對義不容辭。

江啟臣指出,國防部每年舉辦「全民國防教育南沙研習營」,邀請全國從事全民國防教育課程的教師、國內大專院校學生前往「太平島」,目的在於「宣示國家南海主權,見證官兵偵巡護漁辛勞,深耕國土主權意識,擴大全民國防教育成效。」

江啟臣表示,國防部都希望邀請師生登島宣示領土主權,即使在2022年美國眾議院議長裴洛西訪台後,整個區域情勢緊張升高,國防部去年、今年也都未停辦,甚至是在4至7月舉行,這難道也是為複雜的南海情勢添亂、在替中國大陸助威、對外釋放錯誤訊息?他支持也相信國防部在宣誓及捍衛國家主權上的始終如一。

江啟臣表示,太平島是我國領土,毋庸置疑,宣示主權、登島視察、慰勞官兵,更是國家的責任與義務。若以該地局勢緊張維護和平為由而放棄,面對多變的台海與印太情勢,難道要放棄中華民國是主權獨立國家的主張?

江啟臣表示,他尊重總統及行政院是否前往的決定,但立法院前往考察建設、了解防務、慰勞官兵,就是傳達全體國人對領土主權的堅持,以及對前線官兵的支持。

江啟臣說,過去歷任總統都公開宣示太平島是我國領土、絕不退讓;立法院也都有不分朝野黨派的委員共同前往考察,而前往的時間、方式都是由國防部通盤考量和安排,所有委員也都配合,因為大家的目的一致,就是要前往宣示領土主權、考察防務、慰勞前線官兵。只要能用行動捍衛國家主權、團結中華民國,他絕對義不容辭。

國防部 太平島 江啟臣

延伸閱讀

美挺台出席WHA 江啟臣:布林肯訪陸後發聲明有其意義

豐原東陽里缺自來水 江啟臣爭取中央補助延管 7月底完工

韓國瑜休會期擬出訪歐洲 請託江啟臣率「視導團」參與WHA

影/國道一號接台74線工程趕在520通車?高公局:5月中就可完工

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。