快訊

凱米進逼增強長胖 吳德榮:明後侵台 防致災性強風豪雨

大陸民航局啟用M503航線 柯文哲:應該先和我方商量

被問及大陸啟用M503航線,柯文哲表示台海關係第一原則是雙方不得片面改變現狀,大陸要改變什麼應該先和我方商量,兩岸應多對談避免誤會。記者陳敬丰/攝影
被問及大陸啟用M503航線,柯文哲表示台海關係第一原則是雙方不得片面改變現狀,大陸要改變什麼應該先和我方商量,兩岸應多對談避免誤會。記者陳敬丰/攝影

大陸民航局昨宣布啟用M503航路,交通部民航局嚴正抗議影響空域飛航安全。民眾黨主席柯文哲今天參加宜蘭縣黨部喬遷,表示台海關係第一原則是雙方不得片面改變現狀,大陸要改變什麼應該先和我方商量,兩岸應多對談避免誤會。

陸民航局昨宣布「福建地區空域實施優化調整」,啟用M503航線由西向東運行的銜接現W122、W123。我國防部表示,該航路鄰近金馬管制空域,有潛在飛安風險;民航局昨發布新聞稿,嚴正抗議陸方未經協商,片面啟動措施,嚴重影響空域飛航安全。

柯文哲今赴宜蘭參加黨部喬遷暨立委黃國昌服務處成立,媒體詢問對陸方啟用M503航線,以及宣布反傾銷調查台灣進口聚碳酸酯,是否是對民進黨主席賴清德520就職總統前的下馬威?柯表示,大陸要改變什麼措施,要先跟台灣商量才對。

柯文哲指出,去年訪問美國,美高層也表示台海關係第一原則就是「不得雙方片面改變現狀」,這是大陸政府要思考的,舉例來說,就算要改變什麼對台灣更好,也應該先和我方商量;兩岸要交流、對談,才能避免隔閡產生誤會、誤會產生惡意螺旋,對台海和平不好。

M503 台海 柯文哲 民航局 航線

延伸閱讀

綠批民眾黨成「廢票聯盟」?柯文哲:挑起對立一流

蔡英文請柯文哲進府 談的第一件事關係1050萬人的權益

楊寶楨出任基市府政策推廣大使 柯文哲:無關乎藍白合

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。